• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

上海交通大学彭青龙教授应邀来我院讲学
发布日期:2022-04-26 08:39:35  发布者:陈逸飞

4月20日,上海交通大学特聘教授、博士生导师彭青龙教授应邀在线上为学院师生作了题为《新时代国别与区域研究方向的挑战、机遇与探索》的学术讲座。本场讲座为杭州师范大学环波罗的海国家研究中心系列讲座的第十三讲,由中心副主任陈礼珍教授主持。

彭教授认为国别与区域研究是服务国家和社会发展的新领域,外语学科拥有多语种优势得天独厚,将在高校智库建设、人才培养、文化传承与创新、国际交流与合作中方面发挥其不可替代的作用,在翻译和对外传播中的价值也将更加突显。他强调,尽管目前尚存在内涵不清、对象不明、方法单一、师资队伍薄弱等问题,但前景可期,发展潜力巨大。在新文科建设的大背景下,许多高校努力推动外语学科内部及其与其他学科间的文理交叉、文文交叉,在国别与区域研究人才培养和科学研究方面不断探索,积累了不少经验。外语学科已经形成的从本科到博士的人才培养体系,对于推动国别与区域研究领域的后备力量迅速成长将发挥重大作用。

彭教授以大洋洲研究为例,提出了一系列研究课题及方法。在总结环节,他提出了跨学科领域阅读的重要性,并分享了可供阅读的书籍。他特别指出,当前国别与区域研究方兴未艾,其发展机遇与挑战并存,我们所处的新时代所赋予我们前所未有的新机遇和新动能,人文学者在促进中外人文交流和咨政建言领域大有可为。为此,新时代国别与区域研究更要勇于探索,大胆改革,助力中国由大国向强国迈进,展现新作为,彰显新担当。

本次学术讲座为学院在国别与区域研究、外语学科建设等方面提供了宝贵的指导性意见,也唤起了我们对外语学科本质和出路的新思考,对于学院完善人才培养机制、开展内涵建设大有裨益。

上海交通大学彭青龙教授应邀来我院讲学

陈逸飞 · 2022-04-26