• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

南京大学赵宪章教授应邀来我院讲学
发布日期:2022-06-06 14:54:55  发布者:李想

5月31,南京大学教授、文艺学专业博士生导师、中国文艺理论学会副会长赵宪章教授应邀在线上院师生作了题为文学图像之符号传播”的学术讲座。本次讲座由国际教育学院院长欧荣教授主持,中国海洋大学孟华教授评议,来自杭州师范大学、南京大学、浙江大学、大连理工大学等多所院校的师生参加了会议。

赵宪章教授追溯了文学与图像关系研究的兴起与背景,介绍了我国语图关系研究兴起的历史与前瞻,阐释了语图关系研究的学术立场及基本方法。赵宪章教授借用丰田公司状告吉利汽车商标侵权的案例,提出了语言是一种可名符号,而图像是一种可悦符号,并且文字借助图像可以实现广泛传播。赵教授强调图像作为命名符号的局限在于它的虚指性特征,语言愉悦中的“所指”愉悦和“能指”愉悦使其可控,并指出“可名”与“可悦”作为语言和图像两种符号各自之优长,使“图以载文”多介质组合的传播方式成为可能“轻装”换取游走速度将会成为该方式的主要表征。

讲座后,参会师生们就语图符号学的应用范围进行了热烈讨论,赵宪章教授耐心解答了同学们提出的问题。

南京大学赵宪章教授应邀来我院讲学

李想 · 2022-06-06