• 杭州师范大学加勒比地区研究中心揭牌成立

• 中外语言文化比较学会专委会会长及常务理事工作交流会

• 文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛

复旦大学陈靓教授来学院讲学
发布日期:2024-09-21 14:39:19  发布者:温亮

9月20日,复旦大学外文学院陈靓教授为我院师生作了题为《恶作剧者:从文学话语到批评阐释学——评杰拉德·维兹诺的创作理念及文学批评思想》的讲座,讲座由张锐老师主持。

陈教授首先讲解了“恶作剧者”在文学创作中的文化形象和话语构建,在文学创作领域,“恶作剧者”对权威的挑战与反叛被广泛运用在当代美国本土裔文学作品中。其影响不仅限于彰显族裔性的文化形象,而且被当代美国本土裔作家反殖民的抵抗和主体性构建策略,作为话语表达方式进入作品创作。陈教授介绍了“恶作剧者阐释学”:维兹诺的“后印第安”批评理念,在对身份构建的策略上,维兹诺提出的survivance(“生存抵抗”)的概念具有后结构主义的理论特色,此外也从奥吉布瓦的口述传统中汲取了一定的神话隐喻和思维结构,充分凸显了语言的流动性,从而成为一种充满恶作剧者内涵的反叛性批评话语。最后,陈教授分析了维兹诺创作思想和批评理念中的政治倾向,如政治与叙事,政治与边界等。

在随后的讨论互动环节中,陈教授对同学们给予了详尽而富有启发性的解答进一步激发了大家深入思考与探索兴趣。

复旦大学陈靓教授来学院讲学

温亮 · 2024-09-21