• 杭州师范大学加勒比地区研究中心揭牌成立

• 中外语言文化比较学会专委会会长及常务理事工作交流会

• 文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛

上海外国语大学宋炳辉教授来我院讲学
发布日期:2024-09-23 10:21:34  发布者:丁雪婷

920日,上海外国语大学文学研究院教授《中国比较文学》主编宋炳辉老师,为本院师生作了题为汉语文学谱系与世界文学空间的讲座,讲座由英语系主任田颖教授主持。

宋炳辉教授多年从事比较文学、汉语翻译文学和中外文学关系研究成果颇丰。本次讲座中,宋教授提出汉语文学谱系概念,尝试在世界文学谱系中勾勒汉语语言的谱系和基本特征将汉语作为特定文化的符号承载体,在文化历史与地理参照中分析汉语及汉语文学谱系的内部的多元性,尤其是外部的漫延分布格局围绕“华语语系文学”批评理论在海内外汉语文学界所引发讨论,揭示海内外汉语文学的创作实践与批评间相互磨砺激发和比较视野的引入,对认识和阐发汉语文学谱系的复杂生态及其在世界文学谱系中的地位与价值所具有的重要意义。宋教授提出,“汉语文学谱系”作为一个描述性概念,或者以“汉语”来限定“文学谱系”作为谱系学分析术语,概念本身并不先在地赋予价值判断,但它又并不刻意排斥具体的价值观点,相反可以在语用实践中承载不同的价值立场,让具有不同观点的由此展开论辩。

自由提问环节,教授与师生就世界文学视域中“中国文学”的界定做了进一步的讨论与延申,并耐心回答了师生问,同时指出了“国别文学”的边界性,倡导中国文学与外国文学研究,文学与语言学研究的跨学科发展

上海外国语大学宋炳辉教授来我院讲学

丁雪婷 · 2024-09-23