当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——学生第一党支部 夏楚滢
发布日期:2019-11-23 23:00:15  发布者:学生第一党支部 夏楚滢

学习贯彻学生党员“七个一”工程心得体会

作为一名即将进入教育岗位的教师工作者,通过这次党支部开展的“七个一”工程,我在理论、实践中学习进步了许多,各方面素质都有了提高。我深切感受到了党与人民群众的紧密联系,也在实践中发现问题、解决问题,对党有了深层次的了解,对教育事业有了深刻的热爱。就这次“七个一”工程部分内容,我做出了以下总结。

一、 读好一本理论书

通过“七个一”活动加强了党和人民群众的联系,特别是作为教师党员应该达到的要求、应该承担的责任与任务,加强学习是教师适应竞争上岗的迫切学习。除了师范生课程上所学习的理论知识,一名预备教师必须加强学习,使自己的思想政治素质和教学水平达到一个新的高度。因此我对教育领域的书籍进行了阅读和摘记,其中陶行知先生的《陶行知教育名篇》使我受益匪浅。

该书汇集了陶行知先生生平教学研究与实践的精髓,从“教学合一”、“创造的教育”、“学生自治”等各个方面,集中体现了陶行知先生倡导的“生活即教育”、“创造的教育”等独特的教育思想。其中“创造的教育”使我影响最深。现在的教育急需对学生创造力的培养。培养创造力,需要良好的环境,建立良好的学习习惯,需要因材施教。教育创新并非标新立异,更重要的是教会学生自主学习的能力。陶行知指出,在教学过程中,教师的责任不在于教,不在于教学,而在于教学生学。教师不应把现成的问题方法教授给学生,而应该把解决问题的思路告诉学生,使学生自己动脑,培养他们举一反三的能力。从中我真切地体会到了陶行知先生的“创造教育”的真谛。

二、 站好一个工作岗位

这次的实习是我蓄力勃发的第一次机会,是我突破自我的第一次尝试,是我发现问题、改正问题的重要机会。在实习的过程中,我逐渐意识到学科理论知识与实际教学的差距,并进行了调整。例如,在真实的课堂中,我们需要根据学生的水平来调整活动进度;初一学生更多的是进行读写课,单独的写作课不太有等。同时,我认识到相比于教学任务,更难也更重要的是班主任工作,即德育教育。处于初中阶段的学生,正是培养心理健康、端正行为的关键时期。老师要尽量照顾到每一位学生的学习和思想。在这第一份工作岗位上,我学习和成长了许多,将每一节课上好,对每一位学生耐心,每天做好自己应做的,严格对待每一次备课。老师每天要面对的人群是广泛的,有学生、任课老师、家长等,在每一层关系里最好的状态是怎么样的,需要我在日后的职业生涯中细细琢磨。

三、 建好一个文明寝室

大学四年以来,我一直担任寝室长。在大一到大三里,我们曾获文明寝室称号,多次合作完成课程小组任务并取得优异成绩,每次的寝室卫生检查都为优秀,我们的时光定格在一起努力、一起拼搏、一起鼓励的点滴瞬间。在大四,寝室四人都在不同的实习学校开始了我们的第一次工作。曾经朝夕相处的室友们只有在晚上有简单的交流。虽然收到工作地点、时间的限制,我们寝室的感情却依旧很好,常在回到寝室后交流工作心得,互相鼓励,给予建议。在备课期间,我们更是相互点评,彼此给予意见。虽然每天在寝室的时间非常短暂,我们还是时刻将寝室打扫的干干净净。因为这是我们可以称之为“家”的地方。

【“七个一”工程体会文章】——学生第一党支部 夏楚滢

学生第一党支部 夏楚滢 · 2019-11-23