• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

外国语学院与译国译民集团签订实践教学基地协议并举行授牌仪式
发布日期:2024-03-28 09:13:15  发布者:信昊莹

3月22日上午,外国语学院与译国译民集团签订翻译实践教学基地协议并举行授牌仪式。译国译民集团林世宋董事长、华东区经理蔡舒超及院校合作经理高畅出席本次会议。外国语学院周敏院长、孙立春副院长、MTI教育中心常务副主任高乾、智库中心主任郭景华教授出席了本次签约和授牌仪式。

图片1

签约仪式上,周敏院长致欢迎辞并介绍了外国语学院学科建设等办学情况,她提出期待能与译国译民集团实现校企优势互补、资源共享并共同发展,推进我院MTI专业建设。孙立春副院长及高乾副主任详细介绍了MTI专业培养情况,并提出希望在学生实习、实践和课程资源开发等方面加强深度合作。

译国译民集团董事长林世宋介绍了公司语言服务的战略布局和发展态势,并表示非常支持校企合作,愿意在我院翻译专业人才培养过程中发挥积极作用,实现双赢。华东区经理蔡舒超讲解校企合作成功范例后,双方围绕翻译专业建设、校企合作育人、翻译师资建设、实验室建设和人才培养下一步的合作进行了深入交流与探讨。随后双方签订实践教学基地协议并举行授牌仪式,学院聘任林世宋董事长为我院MTI校外行业导师。

图片2

22日下午,林世宋董事长为我院师生了题为人工智能时代下翻译职业发展的机遇与挑战的线下讲座。翻译系师生们共赴现场聆听,座无虚席,并针对林董事长的讲座进行了深入探讨。围绕“AI时代下外语专业的就业和发展”这一主题,通过呈现大量的行业报告和案例数据以及国内大型翻译公司领域分布图景,林董事长向各位师生们展示了语言服务行业所蕴含的巨大潜力,并为MTI专业学生今后发展指明了方向。

图片3

我院与译国译民集团签订实践教学基地协议,为我院学生的翻译实习、实践提供了有效平台,将进一步促进我院MTI专业的实践教学、专业内涵建设和人才培养成效。此次合作也为我院未来申请翻译博士专业学位点工作吹响了号角。

图片4

外国语学院与译国译民集团签订实践教学基地协议并举行授牌仪式