我院木心研究中心师生参加纪念木心逝世五周年座谈会暨木心雕像落成仪式
发布日期:2016-12-23 16:20:57  发布者:王婉莹

20161221日,木心先生逝世五周年。杭州师范大学木心研究中心以“学术支持”的身份与桐乡市文学艺术界联合会、桐乡市教育局在桐乡六中举行了“纪念木心逝世五周年座谈会暨雕像落成仪式”纪念活动。

上午9点,于桐乡六中,国内第一座木心雕像落成仪式正式开幕。参加仪式的有嘉兴市部分领导、来自浙江省不同高校的学者以及桐乡六中的老师、学生们。仪式上,嘉兴市政协主席陈女士为雕像揭幕,桐乡六中校长、桐乡市教育局副局长为仪式致辞,学生代表为木心雕像献花、敬礼。

上午10点左右,木心逝世五周年座谈会在桐乡六中会议室举行。参与会议的有来自音乐、绘画、文学等不同领域的学者以及地方记者等。杭州师范大学木心研究中心特邀的一批专家学者包括中国美术学院教授、也是木心生前好友曹立伟教授、浙江大学许志强教授、浙江工业大学张欣教授分别从不同的角度发言。杭州师范大学外国语学院欧荣院长在会议上对杭师大木心研究中心自2013年以来所开展的多方面活动、工作进行了总结,并汇报了未来几年内木心研究中心的发展计划;杭师大木心研究中心主任邓天中教授在会上带来了美国加州大学教授兼木心译者刘军教授对木心逝世五周年活动的寄语,并呼吁更多的学者以学术的姿态参与到木心作品研究的工作中去。座谈会长达两个多小时,并在热烈的讨论声中圆满结束。

会后,杭州师范大学木心研究中心带领相关专家学者参观木心美术馆,走近木心的艺术人生,了解木心的精神世界。

郑航航 · 2016-12-23