金衡山教授应邀来我院讲学
发布日期:2017-01-04 14:27:45  发布者:汪洋

20161223号下午,华东师范大学外国语学院英语系博士生导师、北京大学美国文学方向博士金衡山教授在恕园19号楼501会议室进行了题为“伦理批评的批评”的学术讲座。我院部分老师和研究所参加了本次讲座,讲座由欧荣教授主持。

金教授首先向我们解释了美国的伦理批评和中国的文学伦理学。金教授引用了亚里士多德的尼各马克伦理学关于伦理的定义,伦理包含了很多含义,包含了道德、正义、友情也包含心理学、政治学以及哲学中的观念。最重要的是它与我们人类的生活相关,我们所追求的幸福就是区别于动物的最大的伦理。关于文学伦理学,金教授特别指出了当下受到诸多关注的文学伦理学的研究现状。金教授认为文学伦理学批评逐渐脱离了文学的本身,而文学的意义在于其教化和教诲作用。但是文学伦理批评却是一种贴标签式的批评。接着金教授提出了他对当今的文学伦理批评的相反的意见,认为文学伦理批评将现实与虚构混为一谈。金教授列举了“武松打虎”和《老人与海》中的“圣地亚哥”的人物形象,认为文学伦理学对文学作品的评论有违文本。最后金教授分析了当前外国文学研究的跟风问题,认为我们在写论文时,不能简单地引用“文学伦理学批评”,要加以辩证看待。

讲座结束后,金教授与在座老师进行了交流并答疑解惑,令现场听众对伦理批评有了更深刻的认识。

金衡山教授应邀来我院讲学

郑航航 · 2017-01-04