• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
我院研究生赴杭州市育才外国语学校观摩校本课程
发布日期:2017-05-10 13:36:49  发布者:周思睿

59日下午,2016级学科教学(英语)专业研究生在谢萍老师的带领下来到杭州市育才外国语学校观摩该校独具特色的校本课程。倪勤副校长向学生们简要地介绍了杭州市育才外国语学校校本课程的开设情况。周二实行年级走班制,在一、三、四、五、六年级各开设了一门课,分别为自然拼读、动画绘本、各国语言、报刊阅读以及牛津书虫。这些课程都由本校老师一起讨论开发,拟定纲要、收集教学材料并通过学校审核后实施,并且都取得了不错的教学效果。

在一年级的自然拼读法课上,老师以字母和字母组合为单位,将单词拼读和语境意义结合进行授课。除此之外,学生们也将动作与意义结合通过表演的形式掌握单词,课堂氛围十分欢乐有趣。学校十分重视绘本教学研究,自主选择并对绘本进行补充。三年级的绘本课堂采用无纸化教学,全程将学生带入动画的世界。各国语言课包括日语、法语、德语等,让孩子们通过简单的外语学习领略各国多彩的文化。在报刊阅读课上老师选取与生活相关的主题进行阅读训练,根据学生的需求选取不同的版面。牛津书虫面向的是六年级学生,孩子们已经掌握相当的语言知识,因此老师更注重听说技能的训练和根据课本内容的想象力的激发。

学科的同学们根据自己的兴趣选择不同的课程旁观,课后与倪校长向同学们深入介绍了育才外国语学校校本课程的总体系,并请今天下午的授课老师们对自己的课程做进一步介绍。同学们根据自己的听课体会对老师们进行提问与交流,对英语拓展课有了新的认识。

QQ图片20170510133625

研究生活动