当前位置:首页   研究生教育   研究生活动
膏兰论学第五期之比较文学组
发布日期:2021-04-14 15:36:30  发布者:张红

2021年4月1日下午,我院研究生第五期膏兰论学”活动比较文学顺利进行,本的汇报成员为20级比较文学与跨文化研究专业的同学欧荣院长担任活动评委20级英语语言文学专业研究生姜争怡同学主持。

同学们各抒己见,学术内容精彩纷呈。汤慕可同学向我们陈述了拜厄特在《占有》一书中如何通过诗歌阐释自己的诗学主张,并借用“腹语术”巧妙传达民族的智识与声音;邹陈妍同学分析了拜厄特在《孩子们的书》中对中西方传统龙蛇形象的改写,说明了龙在中西方传统中不同的寓意,以及蛇亦正亦邪的形象特征;戴慧同学分析了著名符号学家艾柯在《追寻昨日之岛》中对追寻主题的阐释,表现了人对宇宙奥秘和自然力量的追寻;胡博涵同学分析了简·奥斯汀在《诺桑觉寺》里对巴斯的印象描写;张红同学结合霍米巴巴的第三空间理论对石黑一雄的小说《浮世画家》进行了分析。在汇报的过程中,同学进行了互评,提出对其他同学的汇报内容的疑惑之处,在讨论中互相学习解惑学术氛围活跃。最终,由欧老师和同学选出汤慕可同学为本场的“学术之星”。

欧荣老师也对同学们的汇报进行了独到的点评,肯定了同学们的学术热情,称赞同学们对学术前沿领域的关注,并针对每个同学的论文提出了逻辑和理论上的修改建议。希望同学们再接再厉,在学术之路上不断成长。

研究生活动

膏兰论学第五期之比较文学组