我院施旭教授参加首届“语言、认知、话语”语言学国际研讨会
发布日期:2017-06-20 10:00:04  发布者:翁洁

由上海外国语大学英语学院主办,《外国语》编辑部、上海外语教育出版社协办的上海外国语大学首届“语言、认知、话语”语言学国际研讨会于2017年6月17日至18日召开。会议邀请到了中国社会科学院顾曰国教授、南京师范大学辛斌教授、上海交通大学胡开宝教授等海内外著名专家做交流发言,旨在汇聚各方学者,交流和探讨语言学研究的方法和路径,并对该领域研究的未来走向进行展望。

我院施旭教授作了题为“中国话语研究:理论和实践”的主旨发言,他从文化、话语、传播的整体多元视角和方法论等方面完善了以“言不尽意”、“平衡和谐”和“动态发展”等基本观念和标准为特征的话语研究的中国范式;并紧密联系实践,以中国军事战略白皮书与美战略报告为例,从话语主体、渠道、媒介、表达、效果等多层面详尽分析了中美军事战略的文化话语,阐述了中国军事战略讲求和平、透明和讲求原则等特点,为回应美国对我国防白皮书的指责提供了理据,同时建议中美关于普遍原则和军事透明等问题加强对话。中国梦是强国梦,也是强军梦,外语研究是“知己知彼”的一条重要途径,更可承担为国防建设出谋划策的重任。施旭教授提出并完善话语研究的“中国学派”和“文化路径”,使话语与文化研究相融合,从而更加全面、辩证地看待话语实践,为话语研究的新路径注入了活力。

施旭发言

我院施旭教授参加首届“语言、认知、话语”语言学国际研讨会