当前位置:首页   学院要闻
我院欧荣、孙立春老师参加中国比较文学学会第十二届年会暨国际学术研讨会
发布日期:2017-08-28 09:17:20  作者:郑航航

201781820日,中国比较文学学会第十二届年会暨国际学术研讨会在河南大学隆重举行。大会由中国比较文学学会主办,河南大学文学院和《汉语言文学研究》编辑部共同承办。会议的主题为“比较文学视野中的世界文学”。来自中国社科院、北京大学、清华大学、美国纽约大学、普渡大学、夏威夷大学、法国巴黎第四大学、以色列特拉维夫大学、墨西哥墨西哥学院、韩国崇实大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、辅仁大学、杭州师范大学等168所海内外高校与科研机构的500余位专家学者出席会议。

本次会议设立了12个议题:“比较文学变异学”、“比较诗学的新问题与新方法”、“走向世界的中国现当代文学”、“中国译介学与世界文学”、“比较文学与东亚文学研究”、“世界文学观念中的区域、民族与文化”、“文学人类学的中国途径与问题”、“世界文学经典重读与文学史建构”、“美国华裔、亚裔文学研究”、“世界文学与中国河南作家群”、“文学人类学的中国路径/‘一带一路’与中外文化交流”、“宗教研究与比较文学”。818日上午、19日上午和20日下午举行了七场大会专题学术报告,国际比较文学学会会长张隆溪教授、中国比较文学学会会长曹顺庆教授等十余位专家做了精彩的报告。十二个分组在另外三个半天同时举行了60场分组会议,300余位专家学者分享了自己的学术成果。欧荣老师做了题为“‘艺格符换’——欧美跨艺术诗学研究”的发言,孙立春老师做了题为“日本文学经典《罗生门》的生成和传播”的发言,均受到与会者的关注。

在大会期间,中国比较文学学会召开了全体会员代表大会,宣布了理事会换届原则,选举并通过了学会第十二届新增理事会成员名单。在随后举行的第十二届理事会第一次会议上,理事们选举了新一届常务理事会。清华大学/上海交通大学王宁教授在第十二届常务理事会第一次会议上被推选为新任会长。据悉,下一届年会将于2020年在广西大学召开。