当前位置:首页   学院要闻
我院施旭教授参加第十五届全国语用学研讨会
发布日期:2017-08-28 14:37:17  作者:赵丹彤

2017816日至19日,第十五届全国语用学研讨会暨第九届中国逻辑学会语用学专业委员会年会在北京师范大学顺利召开。作为此次大会的小组讨论议题之一,文化话语研究与中国实践,吸引了20余位学者的投稿,在会议发言和讨论中,与会代表针对中国话语研究的理论范式构建、国家安全话语、文化话语、企业话语、学术话语、网络话语、性别话语和文学话语等研究领域与研究案例进行了深入讨论。

我院施旭教授重点介绍了文化话语研究的背景与成因、性质与原则,以及在中国的实践。施旭教授指出,文化话语研究是一种新兴的以突破西方藩篱、传承东方智慧、关怀本土现实、推动文化多元创新为特征的学术思潮、运动、视角、方向、原则、战略和话语体系。它探索话语的文化多元性和竞争性、人类话语和谐发展的战略与策略,学术多元创新的基础与路径。施旭教授还以中国国防政策的文化对比分析展示当代中国话语研究范式的操作。

在随后的国家安全话语及文化话语的案例讨论中,来自新疆大学、南通大学、国际关系学院、澳门大学、浙江大学、中南财经政法大学、长沙大学、中华女子学院和温州大学的老师们参与了分析和解读。

“文化话语研究及中国范式”作为此次国内语用学大会的重要议题之一受到了与会老师的积极参与和热烈讨论,相信今后更加多元的跨学科合作以及多元研究视角将进一步丰富现有的学术资源,将其推向更为广阔的学以致用的道路。

第十五届全国语用学研讨会