当前位置:首页   学院要闻
詹宏伟教授赴爱沙尼亚出席第14届国际认知语言学大会(ICLC-14)
发布日期:2017-09-04 13:23:08  作者:郑航航

2017710日,第14届国际认知语言学大会(ICLC-14)在爱沙尼亚塔尔图大学召开。该会议由国际认知语言学会主办,每两年召开一届,由爱沙尼亚认知语言学会承办。会议主题是“语言多元化与认知”,参与会议代表包括来自全球50个国家或地区的近500名专家学者,包括中国代表20多人。杭州师范大学詹宏伟教授出席会议,参与会议期间的多项活动。

开幕式上,国际认知语言学会主席Maarten Lemmens和塔尔图大学人文学院院长Margit Sutrop分别致辞,组委会主任Ilona Tragel主持会议。随后,世界著名认知语言学家Ronald W. Langacker教授(美国洛杉矶大学)做了主旨报告,题为“功能与组合”(Functions and Assembly)。接下来的环节中,分组讨论之后是国际认知语言学会主席专题报告(ICLA Presidential Address)。随后几天的会议议程都是以“总—分—总”的形式,在小组讨论之前和之后,分别安排大会报告。

根据会议日程安排,詹宏伟教授参与“认知句法组”的讨论,并用英语宣读论文:“汉语话题句的辐射状结构探究”。文章运用认知语法的图式理论,探讨汉语话题句的结构和意义,认为汉语句式中的“双主语”之间通过参照点目标(reference point—target)方式建立认知联系(mental contact)。而且,不同子类的“双主语”之间存在一定梯度的典型性。以人体--部位为中心,拓展到物体--拥有者,以及整体部分,到最边缘的范围评述句(即悬垂话题)。所以,话题句作为语法范畴,各子类之间形成从中心到边缘的辐射状结构。小组讨论期间和之后,多个国家学者参与互动和讨论,表达了对汉语和其它语言话题结构的兴趣,反响积极。

詹宏伟