何俊副校长一行赴湖州中学看望我校实习师生并做工作指导
发布日期:2017-10-30 12:55:52  发布者:蒋雨佳 吴前文

2017年10月26日,杭州师范大学何俊副校长在教务处吴泠副处长、孟斐宇科长、外语学院李颖副院长、生科院薛大伟副院长等陪同下赴我校湖州中学实习点看望师生并做实习指导。何校长一行受到了湖州中学领导和我校实习师生的热烈欢迎,随后在学校行政楼会议室召开了实习工作座谈会。

何俊副校长首先为实习生们提出了以下四点具体要求:一、实习过程中不断思考、反思,将实习作为教学能力的检测与工作求职的热身,在实习结束后争取为学校人才培养方案的制定提出实质性的建议;二、实习不应仅局限于教学工作,更要着眼于大局,全方位了解所在学校,从班级管理策略到校园文化建设各方面形成对中学的整体认识,把本次实习当作自己走向社会的跳板;三、各实习小组可进行集体备课,课前分析补充教案内容,相互学习共同进步。实习过程中不仅要注重个人能力的提高,还要加强团队意识的建立;四、在新技术革新时代,教学方法也会有巨大的革新,要充分利用互联网提高教学质量,将现代教育技术融入到教学工作之中并使之发挥最大作用。在听取了外语学院朗玲波和生科学院周雯霞两位实习生代表的发言以及湖州中学施校长对我校带队教师和全体实习同学所展现的严谨治教、精心备课、勤学反思的优良品质给予了高度评价后,何副校长也对我校湖州中学实习点的实习工作做了充分的肯定。

在师生交流会中,实习生们踊跃发言,分享了在学科教学及班主任工作方面的实习经历和感悟,也给在校的学弟学妹们提出了今后教师技能培训的相关建议。生物带队老师王世贵和英语带队老师陈光乐也一同分享了在湖中指导实习工作的心得体会。最后,何俊副校长针对同学们的心得体会提出了较为具体现实的建议。首先重视以生为本,准备教案时多了解学生情况,其次注重不同课型的侧重点,用心提高习题讲评课的质量,做好课前的准备以及知识拓展工作,最后强调实习是教师职业道路上一个非常重要的节点,希望大家在接下来的实习任务中不忘初心严阵以待,以饱满的热情为此次实习工作画下圆满的句号。

何俊

何俊副校长一行赴湖州中学看望我校实习师生并做工作指导