我院殷企平教授一行参加“中国外国文学学会英语文学研究分会第五届年会”
发布日期:2017-11-20 09:20:54  发布者:王婉莹

中国外国文学学会英语文学研究分会第五届年会于11月17-19日在上海外国语大学召开,中国专家学者相聚一堂,共同探讨“历史,政治与文学书写”。此次学术研讨会由中国外国文学学会英语文学研究分会主办,上海外国语大学文学研究院承办,上海外国语大学英语学院、上海外语教育出版社协办

我院教师殷企平、田颖和应璎携研究生林宵君、罗伊丽、李云霄、汪丹丽、梅呈龙与王婉莹参会。活动中,共有12位来自全国知名高校的教授作主旨发言,其中包括中国社会科学院研究员盛宁、北京大学程朝翔教授和我院殷企平教授。

殷老师作了题为《经由维多利亚文学的文化观念流变》的讲座,提出维多利亚时期,“文化”与“文明”的决裂完成,而它就是英国文化观念成熟的标志。除了主题发言,大会还举行了十六个分会场讨论。应璎老师在“英国小说研究分会场”宣读了论文《写小说比治理国家还要好吗?——<失去阶级归属者>的文化悖论》,田颖老师在“美国小说研究分会场”宣读了论文《论<心是孤独的猎手>中的空间与权力》,研究生们也都在“研究生专场”分别宣读了论文,并受到了与会专家们的点评与鼓励。

中国外国文学学会成立于1980年,一级社团,挂靠单位为中国社会科学院外国文学研究所。英语文学研究分会是中国外国文学学会下的二级学会,于2007年在北京大学成立,与英国文学学会、美国文学学会一起构成我国英语文学研究的三大学会。学会以繁荣学术研究和增进学术交流为宗旨,它的主体是全国高等院校从事英语文学研究和教学的人员,其主要活动是开展英国文学、美国文学、澳大利亚文学、新西兰文学、加拿大文学、印度英语文学、南非英语文学及其他“非主流”英语文学等领域的纵向和横向研究。学会的主要目标是通过开展国内外学术交流,拓展研究领域,活跃学术气氛,提供研究和教学水平,为我国的文化建设事业做出贡献。

郑航航 · 2017-11-20