陈光乐老师为翻译系同学举办讲座
发布日期:2017-12-25 14:03:35  发布者:王姿怡

12月13日,在陈军老师和陈思颖老师的邀请之下,陈光乐老师在恕园35-305为英语174班和翻译171班的同学们举办了一个讲座。陈光乐老师悉心授课,使同学们能够更好地提高英语学习能力和表演能力。讲座圆满举行,效果得到了老师和同学们的一致好评。

讲座分为前后两个部分,分别为阐述理论和实践展示。

一开始,陈光乐老师从加深同学们对英语的感悟出发,邀请了春柳剧社的学姐和学长,分别为我们展示了莎士比亚的十四行诗——《Sonnet 18》和《哈姆雷特》中的一幕——“To be or not to be”.从同学们热烈的掌声中可以看出这两位学姐学长表演的非常成功,使这次讲座有了很好的开端。接下来,陈老师用心理学家马斯诺的理论做引导,为我们展示了“Hierarchy of Competence”的四个等级。其次为我们阐释了什么是“Language performance”以及怎样才能练成“Language performance”。 而后提出了英语教学中应该思考的5个关系。再之后教会同学们提高英语学习能力的4个关注点和方法。还重点强调了“Experience Language”,帮助同学们更进一步的了解了英语能力和戏剧表演之间的关系。

英语的理论要与实践的结合,才能使我们的英语更进一步地内化。因此,在这一系列充实的展示和讲解后,陈老师依次让同学们自主起身,在所有同学面前朗读中英文材料。有余光中先生的《乡愁》,徐志摩先生的《再别康桥》的中英文版,《泰坦尼克号》中的经典对话等等。每位同学结束朗读后,陈老师都会耐心指出朗诵过程中的闪光点和不足之处,并亲自示范。经过陈老师的指导,同学们都受益匪浅,也都深切地感受到了语言的魅力以及内化的重要性。

讲座内容深入浅出,在最后,陈老师积极鼓励同学们加入春柳剧社、合唱团、电影配音社等等,并送给同学们美好的期许与祝福。在一片掌声和祝福中,讲座圆满结束。同学们也在讲座结束之后积极地投入到了实践当中。

陈光乐老师为翻译系同学举办讲座

郑航航 · 2017-12-25

讲座分为前后两个部分,分别为阐述理论和实践展示。