当前位置:首页   学院要闻
喜报 | 我院《印象英美》慕课入选首批国家精品在线课程
发布日期:2018-01-21 21:47:24  作者:叶菡

1

1月15日上午,教育部召开新闻发布会,首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”。经专家评议及综合评定,共评选出468门本科课程为2017年国家精品在线开放课程。清华大学、哈尔滨工业大学、北京大学分别以70项、24项、21项入选的绝对优势占据全国高校榜单前三甲。

杭州师范大学外国语学院骆蓉老师主持的《印象英美》慕课成功入选,成为首批立项的9门全国外语类慕课之一,实现了我院国家级精品课程零的突破。

2

 根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)精神,为进一步推动我国在线开放课程建设与应用共享,促进信息技术与教育教学深度融合,推动高校教育教学改革,实现高等教育教学质量的“变轨超车”,教育部决定开展2017年国家精品在线开放课程认定工作。

成功立项国家级精品在线课程,是骆蓉老师及教学团队连续多年来积极思考、勇于创新、勤奋实践的收获成果,是一步一个脚印积累起来的教学结晶。3年来,《印象英美》已在全国及省内在线课程平台开设6轮,服务了近5万名来自全国各地的学习者,取得了良好的教学效果和社会反响。

3

《印象英美》慕课是一门英美文化类通识课程,是对传统课程的提炼、优化与重塑。课程由12个主题鲜明的章节组成,展示了英美民族浩瀚广阔的历史画面和丰富多样的地理人文地图;呈现了变化多元的媒体教育理念和艺术影视资讯。该课程体系浩大,知识内容翔实,结构编排严谨,各章节之间有序安排,是一门完整全面、丰富多元、有趣生动的文化类导论课。

  我院是全校最早开展在线课程建设的学院之一,学院高度重视信息技术与课堂教学的交融,较早开展慕课的建设与应用。未来将积极开展慕课与课堂教学的结合,促进慕课优质资源的深度应用,将混合教学和翻转课堂等新型教学方式应用至外语教学中,深化教学改革,提升教育质量。