当前位置:首页   学院要闻
我院首届基础外语教育与研究论坛圆满结束
发布日期:2018-01-26 21:22:13  作者:谢萍团队

杭师大外国语学院首届基础外语教育论坛于2018年1月23日在富阳中学教育集团旗下的银湖书院拉开帷幕。这是我院第一次举办基础教育研究论坛,也是第一次在中小学教育现场召开大学教师的研究论坛,其意义非同一般。

此次论坛采取圆桌会议方式,特邀从事基础外语教育教学与研究的中青年教师参与本次活动,共同探讨以下两个问题:1. 高师院校如何为基础外语教育服务?2. 高师院校可以从基础教育研究中获得什么?论坛由外国语学院应用语言学研究所副所长谢萍老师组织,研究所成员陈思颖、骆琤博士分别主持上下半场论坛。每位参会者都围绕这两个问题各抒己见,深入进行思想的碰撞和真诚的对话。

参会人员认为目前基础外语教育仍然停留在知识传授的层面,而没有真正关注对学生核心素养的培养,使学生后继乏力。目前外语培训机构对学校基础教育产生很大的冲击,教师如果仍然停留在一本教材、一种教学模式,就会带来很多问题。高师院校教师要为基础教育服务就必须深入到中小学了解教育现场,直击课改核心问题,通过不断缩小理论与实践的距离,进而培养师范生不仅贴近现实需要,更能引领课程改革,逐步改变教学现状。

在高校课堂中除了对学生进行语言技能的培养外,还要让学生感受到英语学习的重要性,更要教会学生如何做人,如何处事,如何为今后的工作做好准备。基础教育研究同时可以反哺高师教育,目前的课程改革需要教师们能做到“深理念,高规格,大格局”,要从课程走向课堂,让核心素养理念扎根课堂,在培养学生学科核心素养同时提高教师自身的核心素养,做到语言、思维、文化的融合,知识、情感、能力和谐发展,最终使学生为未来所需要。要依靠基础外语教育改革来助推高校外语教育的改革,让大学与基础教育形成良性互动的闭环,最终让共同体成员受益。

骆琤老师刚从新疆回杭,即为与会者详细介绍了她在阿克苏高级中学一年的教学管理与教师培养工作心得。她认为要做好这份工作就要带着“一颗真心”,采取“走出去,请进来”两条路径,有梯度地帮带,有点及面地辐射,不忘初心地奋进。骆琤老师以实际行动践行了大学专家如何引领基础教育,大中学校教师如何结成共同体的理念。其真诚的言行和所取得的出色成绩赢得与会者的高度赞赏。

基础外语教育是我国外语教育的有机组成部分。没有基础外语教育,就不可能有高校外语教育。只有基础外语教育研究做扎实了,高校外语教育研究才更有把握、更有底气、更有发展后劲。高师院校为基础外语教育培养师资,师范大学教师与中小学教师有着天然的联系与情感,大家方向一致,目标共同,理应组成学习与研究的共同体,相向而行,共同进步。因此,我们将“建设外语教师学习共同体”作为下一届的研讨主题。

室外气温不断下降,冰雪天气即将来临,但是每一位与会者的教研热情正在不断高涨,他们热切期盼大中小学真正有效的互动协作时代的到来。

22