我院教师朱越峰、马珺参加第十二届“全国英语专业院长/系主任高级论坛”
发布日期:2018-03-27 08:37:12  发布者:郑航航

由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、华中师范大学和上海外国语大学联合主办,上海外语教育出版社承办的第十二届“全国英语专业院长/系主任高级论坛”于323日在武汉召开,我院翻译系主任朱越峰、英语系副主任马珺两位老师参加了此次论坛。

论坛开幕式上,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、北京外国语大学副校长孙有中教授,华中师范大学党委副书记骆军教授,上海外国语大学校长李岩松教授分别致辞。

上午的主旨报告由上海外国语大学查明建教授和南京大学杨金才教授担任主持。北京语言大学李宇明教授、上海外国语大学梅德明教授、复旦大学曲卫国教授和上海外国语大学邹申教授等四位专家围绕“融合创新,博专并举——新时代英语专业建设与服务国家战略”的主题,先后从外语生活、核心素养、思辨训练、教学测评等方面展开论述。

下午四场分论坛的主题分别为:一、英语专业人才培养中的人文素质及学科素养提升;二、英语专业人才培养中中西文化的融通;三、商务英语专业人才培养中语言与商务能力的融合;四、翻译专业人才培养如何助力中国与世界的融合。朱越峰老师和马珺老师分别参加了论坛一和论坛四的研讨,此次论坛引发了与会代表们深层次的思考,为大家在学科建设工作上打开了新思路。

时值我院举全员之力投入新一轮一流学院,一流学科的建设中,我们应该更多的走出去、引进来,在各类交流和实践中提升学院的综合实力和社会影响力。

郑航航 · 2018-03-27