“国际视野中的浙江文化”高层学术论坛成功举行
发布日期:2018-04-11 13:48:12  发布者:富瑜、陈礼珍

3月31日,由我院协助举办的“国际视野中的浙江文化”高层学术论坛在浙江大学城市学院胜利召开。来自省内近20所高校的50余名专家学者就“浙江文化的国际传播”这一学术议题展开了探讨。

本次高层学术论坛是浙江省社科联组织的浙江省社会科学界第四届学术年会的分论坛,由浙江省外文学会主办,浙江大学城市学院外国语学院承办,杭州师范大学外国语学院协办。开幕式上,浙江省社科联社团处王三炼处长,浙江省外文学会会长、我院殷企平教授,浙江大学城市学院常务副院长斯荣喜教授分别为论坛致辞,浙江大学城市学院外国语学院常务副院长赵志义教授主持了开幕式。我院院长助理陈礼珍教授以及徐晓东教授参加了此次会议。

浙江大学吴笛教授、宁波诺丁汉大学罗健博士、浙江大学陆敏珍教授、浙江大学沈弘教授、浙江外国语学院刘美华博士和浙江大学城市学院富瑜博士分别作了题为《谁为浙江最早开启世界文学之窗?》、《跨国视野下作为浙江文化之镜的部分中外大学符号景观》、《国际视野中的“浙学”:焦点与散点》、《浙江文化研究:外语专业的优势》、《明清之际中西对话里的杭州》和《17世纪中西文化在杭州的交流与互动》的学术报告。

在全球化的国际视野中,浙江文化已不仅仅是浙江本地的文化,更是中国乃至世界文化的重要组成部分。强调国际视野,意味着要打破文化藩篱,将本地、局部的视野投向世界——从他者的、全球的视阈看待本地传统,推动文化的多维发展;强调国际视野,更意味着明确自我身份认同,追根溯源回归传统,从而激发传统的活力。

学术讨论阶段亦是精彩纷呈。与会学者们踊跃发言,分享各自的研究成果。通过对国际视野下的“浙学”、浙江文化传统研究、历史时期浙江文化与全球文化互动、当下浙江文化的国际化趋势等议题的讨论,本次高层学术论坛与会的浙江学者充分交流了各领域的学术研究成果,也扩大了各自的研究视阈,树立了学术研究的问题意识,也增强了对未来浙江文化研究和传播的信心。

此次“国际视野中的浙江文化”高层学术论坛是我院2018年上半年“学术创建周”活动的重要组成部分,我院当天还在仓前校区同步主办了第二届“国家安全话语传播高峰论坛”。这两场高层次学术论坛的成功举办对我院“新时代中国话语国际传播创新团队”(浙江省首批高校高水平创新团队)和杭州市哲社重点研究基地“外国文学与话语传播研究中心”两大学科平台的建设有着重要意义,将进一步推动我院学术研究进一步凝练新方向和凝聚新动力。

“国际视野中的浙江文化”高层学术论坛成功举行

郑航航 · 2018-04-11