我院杨大然老师赴美参加国际中国语言学学会第26届年会(IACL-26)
发布日期:2018-05-10 14:27:14  发布者:郑航航

2018年5月3日至7日,我院杨大然老师赴美国麦迪逊参加了国际中国语言学学会第26届年会(IACL-26)。此次年会由国际中国语言学学会主办,由美国威斯康星大学麦迪逊分校承办,是中国境外召开的、规模最大的中国语言学学术研讨会之一,共有来自包括中国大陆、美国、英国、日本、香港、台湾等20多个国家和地区的240余名学者参加了此次盛会。

此次大会的报告涉及句法、语义、语音、语用、类型学、历史和社会语言学等诸多领域,邀请了法国国家科学院贝罗贝教授、纽约州立大学Richard Larson教授、哈佛大学黄正德教授等20余位知名学者做主旨和特邀演讲。杨大然老师参与了大会中“形态句法组”的专题讨论,并用英文宣读论文“On the Headhood of Mandarin RVCs from the Perspective of Generative Constructionism”。文章运用国际上最新的生成建构主义理论对汉语动结式的核心问题提出了新的解释,引发了现场学者的热烈讨论。

杨大然老师还作为国际中国语言学学会会员参加了学会的换届大会,中国社会科学院语言所所长刘丹青研究员接任新会长。据悉,下一届年会将于明年在日本神户外国语大学召开。

杨大然

郑航航 · 2018-05-10