当前位置:首页   学院要闻
我院举行2018级新生开学典礼
发布日期:2018-09-07 11:27:32  作者:文/沈慧婷 图/李沂霖

9月5日,我院2018级新生开学典礼在恕园7号楼500座举行。我院全体班子成员、高层次人才代表、系科主任、新生班主任和辅导员作为嘉宾出席。典礼开始之前,一段VCR带领大家回顾了我院的文化与历史,老师们真挚的寄语也让18级新生倍感温暖。视频播放结束后,身着西装,和服,韩服的三位主持人走上前台,分别以英语,日语,朝鲜语进行主持。

在教师发言环节中,我院高层次人才代表施旭老师鼓励18级新生要多向老师表达自己的内心需求,而老师也要多走近学生、了解学生。欧荣院长在致辞中指出教育的根本是“立德树人”,她结合校训和院训,指出身为“外语人”要做到一专多能,成为文化的摆渡人。此外,欧院长还与新生们立下了“六个一”的约定:大学期间至少参加一个社团或组织;每学期至少参加一次比赛;四年里至少做一次志愿者;至少有一次访学或“第二校园经历”;至少读100本书;至少有一项自己喜爱的运动。欧院长希望在未来毕业的那一天,同学们都能来分享自己“六个一”的实行情况,把每一天都过的充实精彩。随后,党委副书记金岳祥老师提出三个关键词:担当责任,遵守规则,尊重他人,特别强调了在接下来的专业分流中,一定要诚信考试,决不能触碰透题、作弊等高压线,否则将按照校纪校规严肃处理绝不姑息。系主任代表,朝鲜语系主任俞春喜老师叮嘱同学们要摒弃初高中的惯性学习。在大学生活中,要学会多看,多想,自主学习知识。优秀教师代表,骆琤老师则鼓励新生有空多走出去看看,不要拘泥于小小的寝室中,多去参加一些竞赛项目,锻炼自己,开拓眼界。

之后举行的是新生班主任及副班主任的受聘仪式。他们手中的聘书,不仅仅是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。在学生发言过程中,18级新生代表钟心怡同学表达了自己对未来大学四年生活的憧憬和期待。研究生郑淑瑶同学代表老生分享了自己大学四年在学习方面的心得,鼓励大家勇于追梦。最后,军训教官池万锜连长用“努力,坚持,珍惜,自足”八个字表达他对生活的体会,并且以习近平总书记说过的“山再高,往上攀总能登顶。 路再长,走下去定能到达。”这句话鼓励新生即使遇到困难要坚持到底。

至此,开学典礼全部结束,新学期,亦是新的起点。愿我院18级同学能励志奋进、奔竞不息,追求卓越,秉承“大气、正气、锐气、灵气”的外院4S精神,奋力拼搏,书写自己的绚烂篇章!

IMG_6405

IMG_6406

IMG_6407