当前位置:首页   学院要闻
长崎7月的夏天 ——记活水女子大学夏令营
发布日期:2018-09-11 10:34:24  作者:范梦妍

刚迎来2018年的暑假,我们杭师大日语系一行5人就踏上了前往日本九州长崎县的旅途。在这半个月的时间里,我们在异国他乡学习、生活、游历,与当地的同龄人相识、交流,共同创造了珍贵的经历与回忆。

活水女子大学东山手校区位于长崎市著名景点“荷兰坡”之上,每天早晨我们都要爬一个小小的“山坡”,与校门口的警卫员问候早安后,走进颇有西式风格建筑的教学楼。除了日语的小班化课程以外,学校的老师和学生还为我们准备了小型音乐会、七夕活动、染色实验、花道与茶道体验等各式各样的活动。我们通过当地采访、亲身体验、制作海报等方式认识了解这个吸收着各种外来文化、作为日本最早的贸易港的城市——长崎。这里有人气游园地“豪斯登堡”,有日本三大中华街之一的“新地中华街”,有特色料理“海鲜汤面”、“炒乌冬”、名点心“蜂蜜蛋糕”,吸引着日本内外游客前来。这里也曾被原子弹重创,留下不可磨灭的伤痛,所以这里的人们也更爱和平。

这一次的长崎之旅将一直是我们人生中宝贵的回忆,我们不会忘记长崎美丽的夜景,不会忘记友好热情的老师同学,不会忘记每一次早安的问候,不会忘记长崎7月的夏天。