当前位置:首页   学院要闻
我院举行首届教学论坛暨高水平本科教育工作推进会议
发布日期:2018-09-27 09:35:53  作者:郑航航

2018年9月26日下午,我院在恕园19-109举行了首届教学论坛暨高水平本科教育工作推进会议,本次推进会议以“全面提高本科人才培育能力”为主题,以全面提高人才培养能力为核心,全院教师在外语专业建设和其他专业人才外语能力培育等方面展开了广泛交流和深入探讨。我校教务处处长沈忠华、我院院长欧荣、副院长李颖及全院教师参加了会议。

会上,欧荣院长首先致辞并介绍了此次会议召开的历史背景及现实的重要意义。沈忠华处长在接下来的报告中生动阐述了国内外高校本科教学的基本情况,并结合我校实际,分析了我校本科教学现状。他强调,国家目前十分重视本科教学工作,出台了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,希望我校教师尤其是外院教师能够响应国家号召,认真学习这一意见精神,踏踏实实做好本科教学工作。他还鼓励在座教师能够处理好教学和科研的关系,把科研成果应用于本科教学中,采用探究式学习方式努力提高自身教学水平。

随后在教师主题发言阶段,来自我院的教师骆蓉、刘琛琛、孙海龙、俞霞君、朱越峰和管凌云分别做了主题发言,他们的题目分别是:“互联网+”时代新型外语教学能力构建探讨、新形势下日语专业本科人才培养的新定位新思考、对翻转课堂在韩语课堂教学中应用的思考、英语专业人才的培养的传承与发展、翻译专业到底学什么?人才培养与大学英语拓展课程设置。各位老师的发言得到与会教师的高度评价,大家纷纷表示从中受益匪浅,对之后自身教学大有裨益。

此次会议是为了贯彻落实今年6月教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和贯彻落实教育部《两个一票否决制》的意见之时召开的,也是为了进一步推进我院迎接教育部本科教学审核评估工作更加扎实而召开的。 我院召开此次会议,充分把握了建设高水平本科教育的形势要求,检阅近年来我院立德树人的积淀,做好规划,努力推动形成高水平的人才培养体系。