当前位置:首页   学院要闻
我院召开全体班主任工作会议
发布日期:2018-11-08 11:36:52  作者:孙雨琦 谷佩玲 陈姗珊

为进一步加强我院班主任队伍建设,明确班主任队伍的立德树人导向性,发挥班主任在专业育人、本科教学工作审核评估及教书育人中的重要作用,增进班主任之间的交流与联系,117日下午,我院在恕园19-208会议室召开全体班主任工作会议院长欧荣、党委副书记金岳祥、全体班主任和各年级辅导员出席会议会议由党委副书记金岳祥主持。

学院特邀我校心理咨询中心专职心理咨询老师、心理教育与心理咨询方向研究生、国家二级心理咨询师李梅老师,为班主任们开展了大学生心理健康专题讲座李老师结合近年来发生在各高校的现实案例详细介绍了抑郁症的三个典型症状七个附加症状以及精神病的三种常见症状。李老师分享了一些心理咨询学生个案,指出近些年大学生心理健康问题愈来愈多,提醒班主任辅导员们要时刻关注学生的情绪起伏、心理及生理健康状况要针对不同学生的心理状况进行有效引导,给予学生更多的关怀和鼓励,并且要加强与家长的有效沟通,发挥各方合力,让学生能够在大学校园里幸福学习、健康生活,共建平安校园

会议开展了班主任工作经验交流,英语班级班主任代表陈光乐老师以“摆渡人”为题分享了自己作为班主任的一些切身感悟。他表示班主任要具有教育信仰教育智慧和教育情怀,不仅要成为学生课内外的人生规划“导师”,一个有文化品质的“家长”,更要成为学生美好未来的“摆渡人”。陈老师向各位班主任展示了所带班级的班级音乐会策划方案及阶段性成果。该“音乐会”以院训“中外贯通,文化摆渡;教以厚德,学以致远”为理论依据,每学年为一个阶段,从大一初露锋芒到到大二群雄逐鹿,大三平定中原再到大四扬帆起航,对大学四年的学习生涯进行规划,统一班级理念,帮助同学们分析形势,微调目标。金龙军老师和刘琛琛老师分别作为朝鲜语系班主任代表和日语系班主任代表主要围绕班级管理、就业工作、出国考研引导、解决学生个案矛盾等方面,分享了担任班主任的一些工作体会,他们认为班级就像一个大家庭,班主任与学生的相处“亲如一家,但胜似一家;师生如朋友,但不只是朋友”,班级或学生遇到任何问题或者矛盾冲突时,都需要师生共同努力,从整体观看问题,从全局出发分析问题,学会换位思考,提升班级的凝聚力和向心力。

院长代表学院班子成员感谢全体班主任长期以来对学院学生工作的支持,并充分肯定了我院班主任队伍的各项工作,她指出学生的成长、学院的发展都离不开班主任队伍中每位老师的辛勤付出与默默奉献,班主任队伍是育人工作的窗口之一,希望全体班主任一如既往以高度的责任感、饱满的热情投入到工作中,做好学生成长的引路人、领航人。金书记介绍了学院近期学生工作要点和注意事项,希望全体班主任能以本科教学工作审核评估“迎评促建”为契机,抓好班级建设、学风建设、出国考研和就业工作,对班级重点关注学生多些关怀与鼓励,与学工团队及时沟通、通力合作,共同推进我院班主任队伍建设更上一层楼。


1