当前位置:首页   学院要闻
欧荣院长一行受邀参加英美文学教育与通识人才培养论坛
发布日期:2019-01-08 08:51:14  作者:卢美艳

2019年1月4-6日,我院欧荣院长、大外部副主任卢美艳受邀参加“英美文学教育与通识人才培养院长系主任论坛”。此次论坛由鲁东大学外国语学院、上海外语音像出版社、上海外国语大学《外语电化教学》编辑部、《英美文学研究论丛》编辑部联合主办,上海外国语大学、北京外国语大学、复旦大学、华东师范大学、中国人民大学、同济大学等全国35所院校的外语院系领导受邀参会。

此次论坛邀请了李维屏、曲卫国、郭棲庆、高继海、周敏、郭英剑、袁筱一等知名外语教育专家围绕高校英美文学教学与通识教育进行主旨发言。在自由论坛部分,与会院校外语院系负责人对大学英语教学的人文性、英语专业文学课程的设置、文学教育的信息化和通识教育与人才培养等议题进行了热烈而深入的探讨。欧荣院长主持了第二场主旨报告,并在自由论坛部分分享了我院在举办国际语言文化节与人才培养方面的经验。欧院长同时还提出,跨文化、跨学科和跨媒介教学与研究三者联手不失为解决英美文学教育与通识人才培养问题的一剂良方。欧院长的发言引起了与会专家和同行的共鸣和热烈讨论。

在总结了各位外语院系负责人对相关议题的精彩发言后,上海外国语大学的李维屏教授和张和龙教授指出:尽管人才培养的高要求和各地区发展的不平衡之间存在着矛盾,新时代新技术的发展的确也给英美文学教育带来了前所未有的挑战,但任何时候我们都不能忘记“培养人,培养兼具人格、素养和自我发展能力的人”这个大学的首要目标。

1