我院召开研究生培养方案校外专家论证会
发布日期:2019-04-22 16:44:41  发布者:查雁豪

4月19日下午,欧荣院长召集各学科点负责人,在19-501主持召开外国语学院研究生培养方案论证会,清华大学曹莉教授、华中师范大学罗良功教授、郑州大学王志伟教授三位校外专家应邀参会。

欧院长首先对学校有关培养方案修订的文件进行介绍与解读,然后就学科基础课的设置向专家组征求意见。专家组指出研究生课程要有内涵有深度,同时指出了文学素养对于外语研究的重要性,建议增设相关课程,如中外经典研读等。

之后,各学科点负责人分别从专业主干课及发展方向课两方面对本专业的课程做了相关介绍,并对课程安排做了具体解释。专家组根据各专业的特点提出了有针对性的意见和建议。对于比较文学与跨文化研究专业,他们认为学生需要掌握完整的知识体系,且需熟悉比较对象双方的相关内容以及知识。其次,专家组对于话语研究专业表现出较大兴趣,指出文化传播与国家形象的塑造有着紧密联系,并提出可从话语研究及翻译传播角度展开研究。同时,对于学院最新开设的翻译硕士专业的课程设置,专家组给予较高评价,并建议可以通过校企合作、校政合作、校内合作的方式,打破传统教学方式带来的弊端,实现教师资源共享。另外,对于第二外语的设置,与会专家一致认为不能仅将语言作为技能来学习,应该更有深度,更有拓展性,可以跟各方向专业课相结合。

最后,欧院长表示会根据专家们的意见继续修改培养方案,并对专家们表示了诚挚的谢意。本次论证会对于外国语学院研究生培养方案做了充分的讨论,为之后的研究生课程开设奠定了良好的基础,因此可以说本次论证会取得了圆满成功。

我院召开研究生培养方案校外专家论证会

郑航航 · 2019-04-22