“2019形式语法理论与研究前沿研讨会”在我院隆重举行
发布日期:2019-05-05 14:58:48  发布者:徐祝萍

2019427日至28日,“2019形式语法理论与研究前沿研讨会”在杭州师范大学举行。此次会议由杭州师范大学外国语学院主办,邀请了来自香港中文大学、北京大学、浙江大学、清华大学、湖南大学、上海外国语大学、北京外国语大学、中山大学、广东外语外贸大学、杭州师范大学、浙江财经大学等国内外高校的30多位著名专家学者参会。

开幕式于27日上午在恕园25号楼106多功能厅举行,由外国语学院副院长汪学磊教授主持,科学研究院副院长陈礼珍教授发表致辞。27日上午的大会主旨报告分两场,上半场由广东外语外贸大学的温宾利教授主持。浙江大学的程工教授做了题为“On de and Adjectival Modification in Mandarin Chinese”的报告;广东外语外贸大学的韩景泉教授做了题为“汉语‘连’字句的句法研究”的报告。下半场由上海外国语大学的金立鑫教授主持。北京大学的周韧教授做了题为“也谈‘都’字的义项分合”的报告;湖南大学的贺川生教授做了题为“论汉语数词-动量词组合的成分完整性”的报告。会场气氛活跃,在精彩的问答中结束了上午的议程。27日下午,分组报告分别于恕园19号楼501601会议室举行。主讲人都来自国内各高校,群英荟萃,共聚一堂,与会专家学者们一起讨论他们的最新学术成果,探讨形式语法的最新动态。各分会场讨论热烈,发言积极,学术气氛浓厚。

28日上午,研讨会继续进行大会主旨报告。上半场由广东外语外贸大学的韩景泉教授主持。上海外国语大学的金立鑫教授做了题为“普通话语序集及论元配置混合类型与修饰语语序和可能性等级”的报告;北京语言大学的熊仲儒教授做了题为“论元的引进与允准”的报告;浙江财经大学的曹道根教授做了题为“‘现在完成体难题’与汉语的时间性句法表征问题”的报告。下半场由浙江大学的程工教授主持。广东外语外贸大学的温宾利教授做了题为“汉语完整体悖论成因分析”的报告;香港中文大学的潘海华教授做了题为“再谈‘的’字结构及‘的’的语义功能”的报告。参会学者积极发言,热烈讨论,为在场来宾们呈现了一场形式语法的盛宴。主旨报告结束后,杭州师范大学外国语学院叶狂教授主持了闭幕式,并由当代语言学研究所所长詹宏伟教授进行会议总结。下半年外国语学院将承办第三届 “走向新描写主义”研讨会,期待各位学者们再次相聚于杭州师范大学。

“2019形式语法理论与研究前沿研讨会”在我院隆重举行

郑航航 · 2019-05-05