当前位置:首页   学院要闻
第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛在我校顺利举办
发布日期:2019-06-11 09:46:15  作者:日语系

  6月8日,来自江浙沪23所高校的23名选手参加了由日语教学研究会上海分会、上海中日校企联盟会主办,我院承办的第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛。该赛事前身为第五届上海大学生日语口译邀请赛,每年均以邀请赛的形式开展,且参赛院校大多为211、985等国内知名高校。本次是扩大到江浙沪三省市的第一届。

  本次比赛获邀参加的23所高校有:复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、同济大学、上海财经大学、东华大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海海洋大学、上海理工大学、上海师范大学、华东理工大学、南京大学、东南大学、苏州大学、浙江大学、杭州师范大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江师范大学、浙江外国语学院、浙江越秀外国语学院等,获得三等奖以上的选手将获得由上海外语口译证书考试委员会颁发的高级口译证书(特等、一、二等奖获得者)和中级口译证书(三等奖获得者)。

  我院刘琛琛老师指导的日语系161班廖欣怡同学作为本次大赛中资历最浅(大多选手为大四学生或研究生)的参赛选手在本次大赛中荣获了三等奖的好成绩。这也是我系学生第一次参加此类竞赛。第一次参赛就能荣获此等荣誉,实属不易。

  本赛事为国内日语界唯一的口译赛事,已经得到全国广泛关注。主办方对我校的承办工作给予高度评价。此次大赛的举办在提高我校的业内声誉、影响力,以及促进学生学习口译的积极性等方面都具有重要意义。明年该赛事将继续在我校举行。

1234