当前位置:首页   学院要闻
外国语学院承办的浙江省大学外语教学研究会2019年年会圆满闭幕
发布日期:2019-07-02 12:02:15  作者:外国语学院

      6月28日,在杭师大仓前校区举办了浙江省大学外语教学研究会2019年年会,本次会议充分响应教育部提出的“识变、应变、求变”和浙江省发布的“关于加快推进普通高校‘互联网+教学’的指导意见”,提出了“高校外语‘慕课’与‘金课’建设”的中心议题,旨在大力推进浙江省高校的慕课建、用、学和管。

  开幕式由浙江工业大学外国语学院楼荷英院长主持,我院欧荣院长致欢迎辞,浙江省大学外语教学研究会会长、浙江大学外国语学院程工院长致开幕辞。

  在上午的主旨报告中,教育部高等学校教学指导委员会委员、电子科技大学外国语学院副院长胡杰辉教授以“大学外语混合式课程教学的校本探索与实践”为题,分享了他的慕课建设体验与团队建设。他认为,慕课因需而生、因师制宜。他还分享了电子科技大学的英语口语坊,让大家看到了与外教的一种新的合作途径。胡教授提出的理念“向虚拟空间要资源,提高实体空间教学有效性”获得与会代表的一致认可,对大数据的分析给大家留下了深刻的印象。他真诚地表示,当时只是想做好自己,使命驱动、兴趣促成,走到今天,他和他的团队已经做出了非常出色的成果,充分诠释了国家变轨超车的愿景。

国家级精品在线开放课程负责人、浙江理工大学外国语学院潘月明教授是一位矜矜业业、视频课程制作经验非常丰富的教师,他以“精品在线开放课程:录制、应用与思考——以《英语口语直通车》为例”为题,向大家介绍了他的三个特色:在学院“独树一帜”;在省内“特色鲜明”,在国内“难以替代”。他还提出,建设要突出“三好”(有“好思路”,有“好内容”,有“好技术”),应用要强调“混合”(线上学、课堂议、两头甜)。在报告中,潘教授的敬业精神给大家留下了深刻的印象。

国家级精品在线开放课程负责人、我院骆蓉副教授分享了她与MOOC的故事,讲述了她从最初的“英语变体”微课获奖作品开始,一直走到今天获得国家级精品在线课程《印象英美》的历程。互联网改变世界,学习行为在变化,她和团队成员如何设计课程主题,如何让话题变得更有吸引力,如何对内容进行编排,如何以“线上+线下”的混合式与翻转式教学法,提出“温故知新、内化理解、发现问题、思维拓展”,让数字化原住民获得系统化的语言输入,为他们创造充分的输出机会。骆蓉副教授代表了杭师大外国语的形象,向与会代表展示了年轻团队的拼搏与成功。

  在下午的三个论坛中,参会代表分别就三个主题展开热烈的讨论:金课建设和大学英语课堂教学改革;智慧教学环境下的大学英语教师发展;中国英语能力等级量表与在线课程建设。大家交流信息,互相借鉴,并探讨了今后在教学创新方面的协同与合作。

  此次会议吸引了来自四十余所省内高校的百余名院系负责人和教师,在一天丰富精彩的议程之后,大家对信息技术发展有了更深刻的了解,对外语课堂教学的新方法和新模式有了新的认识,对教师自身发展和提升有了新的憧憬。期待明年有更多开放性的教学资源和创新型的教学探索。