当前位置:首页   学院要闻
我院教师赴荷兰参加文化遗产国际会议
发布日期:2019-07-13 14:29:16  作者:外国语学院

随着“一带一路”倡议不断取得进展、杭州良渚古城遗址申遗成功、福州市获得了2020年世界遗产大会承办权,文化遗产在中外文化交流中的重要作用得到了国家各层面的高度重视。近日,以“在文化遗产管理中思考和规划未来”(Thinking and Planning the Future in Heritage Management)为主题的国际会议在荷兰阿姆斯特丹大学举行,我院教师马庆凯应邀参加了此次会议。会议由国际古迹遗址理事会(ICOMOS)、阿姆斯特丹大学、瑞典林奈大学联合举办。国际古迹遗址理事会现任主席河野俊行(Toshiyuki Kono)教授、著名学者科尔内留斯·霍尔托夫(Cornelius Holtorf)等七十余名学者、遗产管理者参加了本次会议。

在文化遗产事业中,“为了未来,为子孙后代保存过去”是强大的话语表述。然而,这一表述往往成为一种建构遗产保护的道德感的话语,使得遗产实践仅仅聚焦于采用技术手段保存过去,客观上忽略了当下与未来,弱化了遗产与社会大众的连接。过去十多年来,遗产开始被视为一种社会文化现象进行研究,遗产被理解为与各类利益攸关方密切相关的文化实践,一种意义制造的过程。部分学者开始倡导“未来意识”、“思考未来的能力”,倡导将遗产与社会的当下与未来联系起来思考,重新理解文化遗产,改进遗产实践,让文化遗产在当代社会中发挥更大作用。本次会议的目的是探索这一前沿议题。

马庆凯老师以“教化:前现代中国的遗产话语”为题做了发言,阐述了中国儒家传统中如何利用文化遗产进行教化,建设良善社会的文化思维。其发言因突出的文化话语视角、扎实的实地调查、鲜明的中国文化特色,引起了会场内各国学者了解中国文化、中国遗产地的兴趣,引发了热烈的讨论。

马老师于20196月获得浙江大学外语学院博士学位后加盟我院。他读博期间结合话语分析与文化人类学方法开展遗产话语研究,研究成果突出,并通过一年多的海外经历建立了与国际同行的学术联系。他的加盟有助于丰富我院外语学科的内涵,增强我院话语传播与跨文化研究方向的科研力量。


扎品牌