我院师生赴日本参加国际认知语言学大会
发布日期:2019-09-04 15:36:45  发布者:孙磊

2019年8月6日至8月11日,第15届国际认知语言学大会在日本关西学院大学召开。该会议由国际认知语言学会主办,每两年召开一届。本次大会由日本认知语言学会承办。本次大会的主题是“跨语言视角下的认知语言学”(Cross-linguistic Perspectives on Cognitive Linguistics)。大会吸引了众多来自全球各地的知名学者,中国大陆也有50多位学者参加。杭师大詹宏伟教授带领研究生出席了本次会议。

本次大会的开幕式由日本国立国语研究所所长松本曜教授主持。随后,国际著名认知语言学家William Croft教授做了题为“语言类型学对认知语言学的贡献的再思考”的大会报告。几天的会议议程都是以“总—分—总”的形式,在小组讨论之前和之后,分别安排大会报告。

根据会议的安排,我院教师詹宏伟教授、研究生孙磊在88号下午展示了论文A Cognitive Semantic Analysis of Exteriority in Mandarin。该论文运用隐喻、转喻和意象图式的理论,从历时的角度对汉字“出”的语义演变进行了考察。根据从《诗经》、《周易》等古籍中收集的语料,可以基本确定汉字“出”的原始义为“从里向外”。之后,“出”的语义不断发生了虚化,从实义动词逐渐虚化为趋向补语。例如,在“出”的语义由“从里向外”演变为“到达”的过程中,就涉及到path-focus/end-point-focus的意象图式转换。即当一个运动物体沿着一定路径移动时,我们会自然而然地关注运动物体静止的地方,由此就可以解释这种语义的演变。该论文吸引了国际同行的关注,论文作者之间进行了交流。

我院师生赴日本参加国际认知语言学大会

郑航航 · 2019-09-04