当前位置:首页   学院要闻
言语动人,文字传情 ——记第八届中国(杭州)郑芝溶文化节写作大赛
发布日期:2019-10-08 13:48:06  作者:朝鲜语系

9月28日上午我院于我校城市研究院209室举办了第八届中国(杭州)郑芝溶文化节写作大赛。本次活动由文学讲演和第三届浙江省高校韩国语专业写作大赛两部分组成。特邀2019年第三十一届郑芝溶文学奖得主文泰俊诗人担任文学讲演的主讲人。由来自中方的南方阿里郎创作委员会会长玄忠赫、随笔家南妍、小说家林玄浩和来自韩方的庆熙网络大学教授、文学评论家洪溶熙,诗人文俊泰,诗人、文学评论家金妙顺担任本次写作比赛的评委。我校金在国教授担任主持,孙海龙教授负责翻译工作。

文学讲演前,沃川郡时调协会会长金成宇先生为大家演唱了韩国歌曲《东窗亮了》,鼓声伴奏深沉厚重,给听众以强烈的心灵震撼。

文泰俊诗人的“谈读诗写作”文学讲演由我校风光引入,借音乐性的语言联系不同的事物,表现了诗歌在联系上的重要性,并表示诗人心中应充满想象,在内心留有空间。文先生指出诗并不是凭空想象,它源于平凡日常中的点滴变化,是诗人内心世界的美的外化。正如画家大卫·霍克尼所言:“在相同的场所、场景中可以拥有无数个角度。”作者要善于将现实的不同小场景投入作品之中。文先生还谈到了自己对于自身及其他生命的理解,并且阐述了对于“我和其他生命的关系”的深刻认识。文泰俊诗人所提出的关于生命个体独立但又与自然和谐共生的观点在其获奖作品《当傍晚来临的时候》中可见一二。

此次写作比赛的两个题目分别为“天”与“玻璃窗”,参赛选手可以任选其一创作。参赛选手们态度端正,作答严谨,给出席的嘉宾和评委留下了深刻的印象。

此次活动不仅加深了我院学子对于文学的认识,同时使我院学子更加真切地体会到了文学艺术的无限魅力。希望我院学子能在语言的道路上不断前行,在文学的高峰上愈攀愈勇。

学院要闻

郑航航 · 2019-10-08