欧荣院长一行应邀赴上海交通大学参加首届科技人文国际学术研讨会
发布日期:2019-10-15 09:35:02  发布者:王豪

当今世界科技进步已经渗透到人类社会的方方面面,“科技的人文转向”已成为时代和世界发展的潮流。2019年10月10日至12日,我院欧荣院长、郭景华教授和研究生王豪应邀赴上海交通大学参加“首届科技人文国际学术研讨会”,会议由上海交通大学协同联合国教科文组织哲学与人文国际理事会(International Council For Philosophy and Human Sciences,UNESCO)、亚洲新人文网联(Asia New Humanities Network)、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会(Association of Comparative literature and Transcultural Studies of CFL)等单位共同举办。来自国内外的院士、国内外重要刊物主编、世界大学评估专家、联合国教科文组织相关代表,著名人文学者应邀参加此次跨学科研究学术盛会。

在10号下午的接待酒会中,欧荣院长与香港恒生大学校长何顺文,联合国教科文组织国际哲学与人文科学理事会主席朝戈金,秘书长Luzi Oosterbeek,亚洲新人文网联主席熊秉真等进行了交流,并探讨了进一步合作的可能性。在会议中,欧荣院长主持“跨艺术跨媒介研究”分论坛,并做了题为《跨艺术诗学与现代主义研究》的报告,郭景华教授分享了《<花木兰>在欧美国家的跨媒介传播》,王豪同学做了《<当你老了>的“艺格符换”:从龙萨,叶芝到赵照》的发言,引发与会者的热烈讨论与反响。欧荣院长还应邀参加了院长论坛,介绍了我院比较文学与跨文化研究学位点的建设成效,受到中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会会长彭青龙教授的高度肯定,并对我院将于11月15-17日承办中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会首届双年会表示感谢。

郑航航 · 2019-10-15