杭州师范大学外国语学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见
发布日期:2020-02-05 14:16:33  发布者:郑航航

根据中央、省市和学校对疫情防控的部署要求,为了师生的生命安全、校园平安稳定,以及此次肺炎疫情的严峻性和复杂性,学院按照学校关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,结合学院实际情况,经党政班子研究,特制定《外国语学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》,具体安排如下:
一、 调整疫情防控领导小组
组  长:欧荣   任顺元
副组长:李颖  汪学磊   王倩
成员:娄丹华  钱珊  孙立春  陈群阳  陈姗珊  李中华  陈宇锋  曹凡   骆琤  俞霞君  卢美艳  林盛  高乾  朱越峰 王忻  俞春喜  谢洁莹
工作专班主任:王倩
副主任:娄丹华  钱珊
成员:陈群阳  谢洁莹  李中华  曹凡  林祯昊  张高娃
    疫情防控领导小组根据工作需要不定期召开QQ群工作会议,分析学院疫情防控形势,研究、部署、检查工作,及时调整并完善工作安排。学院专班做好日常的疫情防控工作,特别是上级通知和要求的落实,与学校有关部门的对接、沟通、汇报,师生日常有关疫情信息的统计上报,院内疫情防控工作的协调和工作小结等工作。
二、 工作职责
1、负责全院师生有关疫情信息排查工作。
2、负责全院疫情防控信息统计、报送以及登记备案工作。
3、负责师生的疫情防控宣传教育工作。
4、负责师生的疫情监控与处置工作。
5、负责师生的疫情防控意识和心理辅导工作。
6、负责学院线上教学组织与准备工作。
7、疫情防控工作必需的后勤支持。
8、负责传达执行学校及上级疫情防控领导小组的通知精神和有关政策。
9、负责疫情防控的捐款捐赠工作。
10、负责每天的疫情信息发布或零报告。
三、 疫情防控工作要求
1、发现有新型冠状肺炎症状表现的师生,请及时到医院就诊,并报告学院专班及社区疫情防控部门;就诊时,务必将自己的真实姓名、住址、电话等告知医生,以便追踪调查;同时将病情报告学院专班做好登记备案。学院办公室娄丹华负责在职职工、谢洁莹负责离退休职工、学办钱珊负责学生的疫情登记备案和统计工作。
2、学院专班主任王倩要随时掌握全院教职工的外出和返杭情况,掌握第一手信息,为疫情防控工作做好准备,实行每天疫情零报告制度和信息上报学校工作。
3、所有离开杭州返杭的教职工,均应居家隔离14天,每天上下午自测体温,一有发热等症状的需第一时间就医,并将情况报告社区疫情防控部门和学院专班负责人!
4、学院办公室要马上组织人员采购一些防控和消毒用品,如口罩、体温计、84消毒液、洗手液、75%酒精等。
5、按照学校要求,做好值班工作,直至正式开学。
6、学院办公室任务:协助学院专班做好教职工信息排查、统计、宣传教育、传达上级通知、表格上报、值班安排、采购防控物品等工作。
7、辅导员工作任务:每天要关心疫区或去过疫区隔离的学生身体健康状况,登记学生有关信息,每天按规定时间将情况报给钱珊;要关心全体学生的身体健康,建议学生一天两次在家测量体温,学生个人健康、包括家人有无疫情情况,每天按规定时间报给钱珊;在学生中开展疫情防控知识宣传教育,进行防控意识教育、心理疏导和学习引导。
8、教务科和研办工作任务:协助学院专班做好2月24日(暂定)开始线上教学的组织准备工作,指导教师认真完成线上授课的相关工作,为后续的正常教学做好准备。同时提醒教师不得打着学校名义或以个人名义参与校外网上教学活动,严禁教师以个人名义聚集补习补课。
9、疫情防控关键期,为避免感染风险、保护师生生命安全,所有师生(除值班教师外)都不得提前返校,要居家隔离,已外出杭州的最好也不要返杭,要就地隔离!(开学返校安排,另行通知)特别提醒,实习学生也不得提前返校。同时暂停或推迟交换生留学时间或预定会议(或活动)。
10、提醒全体师生:尽量减少外出,不要到人群密集处,合理佩戴口罩;建议大家多进行网络交流,避免互相串门拜访;做到科学预防,依法防控,做好不造谣、不传谣、不信谣、不瞒报、不谎报、不乱报、不漏报、不抢购丶不添乱、不恐慌,不乱串、不集聚、不违法等教育工作。
四、 新型冠状病毒感染肺炎防控建议
1、勤洗手。2、勤通风。3、合理佩戴口罩。4、避免接触野生动物以及保持人与人接触有一定距离。5、注意个人卫生。6、身体异常及时就诊。7、重视但不恐慌。8、非必要不外出、不聚集。9、不信谣、不传谣。10、不接触疫区的人员,尤其是发热病人。疫情当前,请全体师生遵照执行!疫情防控需要真实信息,严禁瞒报、谎报!
                                 杭州师范大学外国语学院
                                     2020年2月4日

郑航航 · 2020-02-05

一、 调整疫情防控领导小组
组  长:欧荣   任顺元
副组长:李颖  汪学磊   王倩
工作专班主任:王倩
副主任:娄丹华  钱珊
二、 工作职责
1、负责全院师生有关疫情信息排查工作。
2、负责全院疫情防控信息统计、报送以及登记备案工作。
3、负责师生的疫情防控宣传教育工作。
4、负责师生的疫情监控与处置工作。
5、负责师生的疫情防控意识和心理辅导工作。
6、负责学院线上教学组织与准备工作。
7、疫情防控工作必需的后勤支持。
9、负责疫情防控的捐款捐赠工作。
10、负责每天的疫情信息发布或零报告。
三、 疫情防控工作要求
5、按照学校要求,做好值班工作,直至正式开学。
四、 新型冠状病毒感染肺炎防控建议
                                 杭州师范大学外国语学院