• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

安提瓜和巴布达卫生环境部部长莫尔温·约瑟夫 和首相办公室幕僚长莱昂内尔·A. 赫斯特来我院开展文化交流活动
发布日期:2023-10-27 09:14:19  发布者:丁方圆

10月24日,应加勒比研究中心邀请,安提瓜和巴布达卫生环境部部长莫尔温·约瑟夫(Molwyn Joseph)首相办公室幕僚长莱昂内尔·A. 赫斯特(Lionel A. Hurst)出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛后,前来我院开展文化交流活动。本次活动是我院加勒比研究中心主办的“中国-加勒比文明互鉴论坛”系列讲座,由外国语学院院长、教育部长江学者特聘教授、加勒比研究中心主任周敏教授主持。安提瓜和巴布达驻华经济特使黄锋女士、亚洲加勒比集团董事长、加勒比华裔作家刘广元先生外国语学院党委潘春雷书记、娄丹华副书记,以及学院170多名师生参加了此次活动。

开幕式后,赫斯特博士作了题为“加勒比外交实质”的主题讲座。他首先介绍了加勒比地区的地理概况和外交历史,重点谈到了加勒比地区与中国的良好关系,以及中国作为一个负责任的大国对加勒比地区的稳定和发展做出的贡献。他相信,本届“一带一路”高峰论坛的召开将深化中国与加勒比互惠互利的双边关系。约瑟夫部长的讲座题为“加勒比地区环境”。他主要介绍了气候变化和环境恶化对加勒比地区各岛屿造成的冲击,呼吁大家,尤其是年轻一代重视、实践环保。约瑟夫部长充分肯定中国政府对环保事业的重视,及其为应对气候变化所做出的努力和承担的国际责任。问答交流环节,在座师生踊跃提问,与主讲嘉宾积极互动现场气氛热烈,再次将活动推向高潮。

讲座之后,我院亚运会志愿者小青荷代表方政同学和非遗实践团队代表陈瑶倩同学分别为约瑟夫先生和赫斯特先生献上杭州亚运会吉祥物,以及作为我国非物质文化遗产重要代表的仙居花灯。他们两位嘉宾为推动中国与加勒比地区的交流与合作所做的贡献表达了敬意与谢意约瑟夫先生和赫斯特先生对加勒比中心举办的“中国-加勒比文明互鉴论坛”系列讲座高度赞许,在题词中表达了对中国文化的热爱,以及对中国青年为环境保护、世界和平和全球发展做出努力的期望。

合照_副本

丁方圆 · 2023-10-27