学院举办第二届新文科背景下日本文学教学与研究高端论坛
发布日期:2023-08-22 11:14:52  发布者:王琪

8月20日,学院主办的第二届新文科背景下日本文学教学与研究高端论坛在线上顺利召开。周敏院长为论坛开幕式致辞,她强调在新文科背景下,探讨日本文学教学与研究的跨学科转型非常重要,并向拨冗参加论坛的专家学者表达了谢意。论坛全程直播,来自南开大学、山东大学、中山大学、华中师范大学等20多所高校的200余位师生在线参加了论坛。

本次论坛共分四场主旨报告,分别由浙大宁波理工学院李先瑞教授、上海财经大学朱卫红教授、河南师范大学孙士超教授以及浙江大学任洁副研究员主持。

第一场主旨报告中,天津师范大学王晓平教授、中国海洋大学林少华教授、广东外语外贸大学陈多友教授分别以“日文诗话的汉文‘制作’——漫谈《日文诗话译注集成》”“‘日本美’与‘中国美’比较漫谈”“新文科背景下日本近现代文学教学方法论初探”为题作了主旨发言。

第二场主旨报告的专家为中国社会科学院邱雅芬研究员、华中师范大学李俄宪教授、同济大学刘晓芳教授。三位专家分别围绕以下主题进行了发言:“单词•术语:日本文学翻译中的一点思考”“败北者的文学——日本文学特质新论”“新文科视域下日本文学教学研究与跨文化能力的培养”。

第三场主旨报告中,南开大学刘雨珍教授、南开大学王新新教授、大连外国语大学柴红梅教授分别以“清朝首届驻日公使馆员与日本文人赏花唱和诗刍论”“川端康成的‘政治’——以其战后文学活动为中心”“现代性反思与日本现代主义文学再认识——以中国都市空间中的日本现代主义文学为例”为题作了报告。

第四场主旨报告的三位专家分别为复旦大学王升远教授、武汉大学李圣杰教授、我院孙立春教授。报告的主题为“走出‘方法’与‘特性’的迷思”“关于日本文学教材建设的几点思考”“日本近现代文学的甲午战争书写与国民国家建构”。

我院周瑛副教授主持了论坛闭幕式。孙立春副院长在总结发言中指出,专家们的发言高屋建瓴、精彩绝伦,不仅从理论层面探讨了新文科建设与日本文学教学、研究之间的关系,同时也从实践层面展示了新文科背景下日本文学教学与研究的新思路和新案例,为广大师生提供了一场难得的学术盛宴。

学院举办第二届新文科背景下日本文学教学与研究高端论坛

陈姗珊 · 2023-08-22