• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

延边大学朝汉文学院张英美教授来我院讲学
发布日期:2023-06-12 08:11:49  发布者:外国语学院

6月9日,延边大学朝汉文学院教授、博士生导师张英美教授应邀为我院师生作了题为“中韩近现代文学交流与来华朝鲜文人的文学创作”的讲座。

讲座伊始,张教授以韩国语教育为导入,指出了当今外语专业学生的两大短板,并针对目前外语专业学生普遍存在的问题,提出韩国语教育应做到技能教育与人文教育相融合。随后,张教授就近现代中韩两国文学交流的发展历程及相关文献的研究现状进行了详细介绍。同时,张教授还以自身研究成果为例,详细讲解了如何界定研究范围、选择研究方法,以及如何搜集整理资料和进行分析的过程。张教授讲座揭示了韩国来华诗人通过自身在中国的生活体验所创作出的诗歌特征,以及其中蕴含的中国元素所现的中国形象,并从历史学视角进行了解释。最后,张教授就中韩文学交流领域未来研究的发展方向和值得研究的主题进行了介绍,开拓了在座师生在中韩文学交流领域的视野。

讲座后,张英美教授耐心解答了师生的提问,还相关研究提出了宝贵建议。我院朝鲜语系主任乔宇博对讲座进行了总结。

延边大学朝汉文学院张英美教授来我院讲学

外国语学院 · 2023-06-12