• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

武汉大学罗国祥教授来我院讲学
发布日期:2023-05-19 09:01:08  发布者:外国语学院

5月15日,中国法国文学研究会副会长、中国法国问题研究会副会长、国际马尔罗研究会中国理事、武汉大学罗国祥教授应邀为我院师生作了题为“对世界文学生态学的几点思考”的讲座讲座由杭州市哲社基地杭州文化国际传播与话语策略研究中心协办,我院学术委员会主任殷企平教授主持。

罗教授从欧洲语言系统生态的动态演进过程出发,详细生动地阐述了世界各种语言文字、文学以及文化之间的交互关系。如拉丁语在法国语言文字的现代形成和发展过程中起着重要的作用,法语又在后续的历史进程中对不列颠尼亚地区的语言的演化起到了关键性的推动作用。罗教授指出,语言与文学之间存在着紧密的联系,虽然不同的语言有着不尽相同的语言文字能指,彼此之间却也存在着相通的文化所指。世界文学生态学基于世界文学发展脉络,世界各国各民族文学在发生发展过程中或拒斥或借鉴,或融合或分,或此消彼长,或百花齐放,共同构成了世界文学的基本生态。

讲座最后,罗教授详细解答了同学们提出的各种问题,在座的老师和同学受益良多。

武汉大学罗国祥教授来我院讲学

外国语学院 · 2023-05-19