• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

学院举办“解读新课标,践行新理念”基础外语教育论坛
发布日期:2023-05-15 13:52:25  发布者:外国语学院

513日上午,杭州师范大学喜迎115周年之际,学院在下沙校区举办“解读新课标,践行新理念”基础外语教育论坛我院校友浙江省教育厅教研室中学英语教研员李威峰杭州江南实验学校教育集团总校长金晓东杭州市钱江外国语学校校长赵骎杭州市和家园小学正高级教师赵涯,学院领导和百余名学生代表参加本次论坛。论坛由英语系陈思颖老师主持。

围绕本次论坛的主题,李威峰老师提出,解读新课标是出发点,践行新课标是落脚点。对于新课标,他表示要从育人观、课程观、教学观、评价观四个维度进行更新和迭代,其中育人观是最为首要和核心的一点,教师要引导学生做到学识结合,用创为本,实现从知识到能力再到核心素养的过渡。

赵骎老师从教育管理者的角度进行解读。她提出三个核心要点:第一,整合性。她要求同学们在专业学习中开阔思路,进行跨学科整合;第二,时代性。她强调在当下挑战重重的时代环境下,注重语言学习的重要性;第三,实践性。她鼓励学生厉学笃行,培养解决问题的素养能力。

金晓东老师与同学们探讨了教师职业的幸福感,他从三个角度分享了自己的观点。第一,为“人”,在立德树人的同时,教师自身也要以身作则,带头表率,做好“人”的教育工作;第二,为教师,强调教师、学生和课堂三要素的共同作用,呼吁同学们在提高专业能力的同时,研究学生,研究教学,研究自我;第三,针对英语教学,即教育作为国家意志的体现,应有国家意识和社会担当。

赵涯老师从一线教育工作者的角度出发,对新课标中的“新”字进行剖析,希望同学们与时俱进,在对比中学习。对于教师职业,她提出三个关键词,“爱”“责任”“坚持”。

在提问环节中,学生们踊跃提问,嘉宾们悉心解答。最后,由同学们为四位嘉宾送上鲜花,以表感谢和祝福。

学院举办“解读新课标,践行新理念”基础外语教育论坛

外国语学院 · 2023-05-15