外院学子担任亚运火炬手
发布日期:2023-09-13 08:30:36  发布者:外国语学院

火炬传递是友谊和团结的象征。杭州第19届亚运会火炬传递会穿越省内11个设区市,整个过程将由2022名火炬手完成,年龄最小14岁,最大84岁,有先进模范、著名运动员、基层工作者、浙江工匠等,都是各行各业的优秀代表。来自杭州师范大学外国语学院英语(师范)专业的王成也是其中一员,交接于嘉兴站第107棒。他在众多候选人中脱颖而出,成为杭州师范大学唯一一位亚运火炬手学生代表。他手擎亚运火炬、传递亚运星火,映照青春风采,一展青年担当与责任使命,助力亚运盛会,促进亚运理念与文化传播。

图片1

最近,王成还荣获了2022年度“中国大学生自强之星”奖学金他立志做时代使者,为发光而生。他是老师眼中的优秀学生,也是同学眼中的学习榜样。省政府奖学金、校优秀学生干部等种种奖项背后是他孜孜不倦、足履实地的坚定决心;杭州师范大学退役大学生士兵“迷彩青春引路人”宣讲团团长、杭州师范大学IMPACT演讲辩论队队长等多重身份彰显的是他勇于担当、甘于奉献的满腔热血。下面,就让我们一起来认识“发光”的他吧!

图片2

王成曾在海军飞行军校服役,后因伤病退伍。他说,是对英语专业的热爱、对理想抱负的追求帮助他走出最初的迷茫痛苦。脱下的是军装,不变的是本色。在师大校园,他一心求真学问,练真本领。

在专业学习中,他的平均学分绩点稳居专业前三,综合素质评价专业第一;在科研创新中,负责过本科生创新创业课题及挑战杯项目,并发表论文;在学科竞赛方面,荣获外研社国才杯全国英语演讲大赛网络赛国家一等奖等成绩。为扩宽国际视野,增强跨文化沟通能力,他申请并成功入选教育部“新青年全球胜任力人才培养”项目。他也曾参与校级精品课程讲授,个人事迹登上学习强国。

图片3

习近平总书记说:“要立足中国大地,讲好中国故事,塑造更多为世界所认知的中华文化形象,努力展示一个生动立体的中国。”作为英语专业学生,王成努力践行着“传播中国声音,讲好中国故事”的使命

他是杭师大“百Young非遗”青年国际播报团负责人,他和团队成员奔赴浙江11地市乡村,深入开展文化调研,实地探访16位非遗匠人,详细了解非遗背后的故事,采集7000多张照片,整理素材超过10000分钟。他们将非遗故事制作成中英日韩四语种非遗视频共54个,搭建总计108944字的多语种语料数据库。其视频作品被华数传媒“在浙江里频道”《良工造物》栏目收录,上线华数全国平台,先后在学习强国、Hangzhoufeel海外官方外宣平台发布,视频总播放量达10000+。看到非遗视频的外国友人也留言:“China's intangible cultural heritage, awesome!”于此同时,他们的非遗记录故事还得到了光明日报、人民网国际版、浙江卫视的关注报道。

图片4

在走访中,王成结识了双手残疾的非遗竹编匠人小宽。小宽克服万难,执着深耕竹编技艺,他自强不息的精神深深鼓舞着王成。实践结束后,他马不停蹄地投身到学院“丝路课堂”项目中,将非遗调研成果融入英语学习,通过远程连线的方式将中华优秀传统文化传递给数千公里外的新疆阿克苏同学们。他所在“丝路课堂”的学生志愿者团队不断丰富“非遗+”双语课程,编写了数万字适用于青年儿童的非遗教材。

顺利成为亚运会预录用志愿者后,王成积极投身亚运志愿服务,为家门口的盛会添砖加瓦。与都市快报国际播报中心合作,他参与组建高校亚运国际播报团,足迹遍布在杭八所高校,号召更多认同亚运精神、英语能力优秀的志愿者队伍,投身杭州亚运会的传播。王成作为选手,以选拔赛事第一名的成绩成功入选“亚运国际播报团”,同时,其工作和比赛中的优异表现得到了杭州亚运官微的报道。国际奥委会副主席李玲蔚鼓励他们说:“你们要继续用自己的专业知识和传播能力,为杭州发声、为亚运发声,让世界进一步认识中国、认识杭州。”

图片5

王成和队员们还深入杭州七大居民社区(太炎社区、西湖区三墩镇社区、华星社区、仁和街道、下沙街道、余杭街道及百丈小学),根据不同年龄阶段的英语学习需求,全方位、多层次、专业化开展“迎亚运,小外教你学英语”系列亚运英语教学活动,为加快浓厚杭州国际化气息,助推亚运会成为杭州走向世界的再次精彩亮相贡献青春力量。

“Resilience”是王成最喜欢的一个单词,也是对他自立自强的最好诠释,“无论遭遇何种境遇,都要保持生命的韧性与弹性”。在军队,他以有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”军人标准严格要求自己,践行光荣使命;在校园,他以做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年确立崭新起点,追逐青春梦想。正如他自己所说:“我愿保持生命的韧性,做一个发光的人,点亮自己的同时为他人带来光和热,做时代使者,为发光而生。”

图片6

外院学子担任亚运火炬手