我院新增全球传播、国别与区域研究二级学科硕士点
发布日期:2023-07-06 08:40:00  发布者:外国语学院

今年,学院在外国语言文学一级学科硕士点下新增了全球传播、国别与区域研究二级学科硕士点。

“全球传播”硕士点负责人是教育部长江学者特聘教授、国内著名话语研究学者施旭教授。该硕士点涉及语言学、传播学、文化学等多学科内容以及信息技术,旨在通过训练学生在政治、经济、文化、外交等领域话语传播的研究能力和实践能力,使之未来成为企业、事业、机关中话语传播的领袖或相关教学科研人才。

“国别与区域研究”硕士点负责人是我国外国文学研究、比较文学研究和区域国别学研究专家、外国语学院院长周敏教授。“国别与区域研究”旨在通过跨学科的方法,对相关国家或区域的政治、经济、社会、法律、教育、历史、文化、语言、文学、艺术、哲学、地理、国际关系、科技等方面,从理论和实践角度进行全面、系统的研究,以充分发挥高校科学研究的重要功能,服务对外开放大局,为国家制定发展战略、政策提供学术支撑和决策咨询;为促进国家及浙江省的国际合作与交流,提升政治互信,促进民心相通,培养国家亟需的“国别通”“区域通”人才。

今后,学院将结合学院特色,以新增学科点加强学院内涵建设,力争在学科建设上取得新的突破。

我院新增全球传播、国别与区域研究二级学科硕士点

外国语学院 · 2023-07-06