• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

浙江大学传媒与国际文化学院王杰教授来我院讲学
发布日期:2023-06-01 12:40:02  发布者:外国语学院

5月31日,浙江大学传媒与国际文化学院“求是特聘教授”、教育部长江学者特聘教授、传媒与国际文化学院教授委员会主任王杰应邀为我院师生作了题为“中英审美现代性的比较研究”的讲座。

王杰教授先从“现代化”和“现代性”两个概念引入,提出了国内对于“中国式现代化”,“中国式文艺现代性”和“中国审美现代性”的讨论,并对欧洲的“审美现代性”概念与“中国审美现代性”进行了比较。同时,王杰教授针对“中国学者有能力解决中国审美现代性这个问题”作出了解答。他认为中国审美现代性的起源是李叔同,尤其是他创作的《送别》,体现了中国的乡愁。中国审美现代性的理论规定就是乡愁乌托邦与红色乌托邦的双螺旋结构,中国审美现代性的理论特点之一就是马克思主义与中国优秀传统文化相结合。王杰教授指出,中国的审美现代性思想由来已久,但是却没有足够的理论阐释,也因此给后来的学者留下了大量的探索空间。

讲座后,我院殷企平教授对讲座做了总结,他表示王杰教授的研究给在座的各位老师同学展现了很好的学术范例,拓宽了我们的学术视野。

浙江大学传媒与国际文化学院王杰教授来我院讲学

外国语学院 · 2023-06-01