我院举办新文科背景下朝鲜(韩国)语专业跨文化传播人才培养高端论坛
发布日期:2023-07-12 07:34:52  发布者:乔宇博

7月4-6日,由我院主办的“新文科背景下朝鲜(韩国)语专业跨文化传播人才培养高端论坛”在学术交流中心顺利召开。本次论坛旨在进一步推动朝鲜(韩国)语专业“新文科”建设步伐,提升朝鲜(韩国)语专业学生跨文化传播能力。来自清华大学、浙江大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、南京师范大学、苏州大学等国内多所大学,以及中国外文局亚太传播中心、外研社、华数集团等多个单位的专家、学者出席了本次大会。

清华大学国际与地区研究院常务副院长姜景奎教授、广东外语外贸大学亚非学院院长全永根教授、上海外国语大学东方语学院副院长高陆洋教授、华数传媒网络有限公司副总裁卓越先生、我院朝鲜语系副主任乔宇博老师分别以“非通用语专业的跨文化传播人才培养”“线上线下混合式一流课程建设中解决的关键问题”“韩国的软实力战略——语言文化的海外传播和公民素质的提升”“在‘内容为王’时代里的外与跨文化传播”“朝鲜(韩国)语专业的新文科建设探索与发展”为主题作了主旨发言。

来自20多所高校的教师代表们围绕“朝鲜语专业课程与教材建设”和“新文科建设”,重点讨论了跨文化人才培养、课程建设、跨文化传播、新媒体应用、教材建设等多个主题,不仅为朝鲜(韩国)语专业的跨文化传播人才培养工作搭建了交流的平台,也为国内非通用语专业的“新文科建设”工作提供了新的发展思路。论坛的成功举办对国内非通用语专业人才培养,以及推动非通用语人才的跨文化传播能力培养工作具有重要意义。

乔宇博 · 2023-07-12