• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

浙江大学刘海涛教授来我院讲学
发布日期:2023-10-25 16:52:37  发布者:姜圆圆

10月11日,国际世界语学院院士、教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学求是特聘教授、博士生导师刘海涛教授为我院师生作了题为《从细读到远观:数智时代的人文研究》的讲座,讲座由外国语学院院长、加勒比研究中心主任周敏教授主持。

作为世界著名数字人文研究专家,刘教授首先厘清了“人文”与“数智”的内涵:“人文”是以观察、分析及理性批判来探讨人类情感、道德和理智的各门学科及知识的总和,而“数智”指的不是传统的AI,新一代人工智能ChatGPT的出现正试图改变人类认知过程,且将重新定义人类知识;大数据是对模式与规律的探求,只有掌握数据、预测发展模式,方能赶上时代浪潮之尖。随后,刘教授详细阐释了数字人文的本质和意义,进一步指出“数据+可视化”是探寻人文模式的透镜,而“远观”恰恰是发现新模式的有效方法。刘教授结合其团队已有成果,展示了如何运用计量语言学相关定律开展的数字人文研究,其范围涉及国际领导人的演讲词汇丰富度、《小王子》《繁花》等小说内容风格、少数民族的民歌特色等。讲座阐明了数字人文的真谛在于如何将数据与知识、社会、文化、历史、行为及人类联系在一起,说明了展现数字人文研究的过程和路径。

在讨论提问环节,刘海涛教授与师生就复杂网络在数智人文中的应用等议题作了进一步的探讨与交流。本次报告为我院师生在人工智能背景下开展跨学科的数字人文研究提供了启迪,有助于探索外语学科发展的新航道。

图片1_副本

浙江大学刘海涛教授来我院讲学