• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

南开大学刘俐俐教授来我院讲学
发布日期:2023-11-02 13:30:47  发布者:叶璇

11月1日,南开大学英才教授、博士生导师刘俐俐教授为本院师生作了题为《小说作品鉴赏与分析的理论及实践》的讲座,讲座由英美文学研究所陈茂林教授主持,学院部分教师和研究生参加讲座。

刘俐俐教授的研究方向主要为文学批评理论,是国内文学作品文本分析领域的标识性专家。在本次讲座中,她以美国作家爱伦·坡的《厄歇尔府的倒塌》和日本作家芥川龙之介的《竹林中》两篇小说作品为例,介绍了批评理论之文本分析的基本理论。刘教授先从小说作品、鉴赏、分析等几个关键词谈起,随后进入实例。以《厄歇尔府的倒塌》为例,她重点讲述了叙事学理论、原型理论等文学理论如何应用在文本分析中。接着,刘俐俐教授以《竹林中》作为第二个文本分析案例,解释了作品中存在的不可靠叙述,阐释了经典叙事学和后经典叙事学的关联与区分,并解读了“伦理取位”这一概念。最后,她介绍了互文性这一文学理论并具体应用到芥川龙之介的作品之中,通过对《竹林中》与历史古事的互文性以及《竹林中》与作家其他作品的互文性的认识,可以看到作者本人对人生及世界凄凉悲观的感受。

在讨论提问环节,刘俐俐教授就文学理论问题与师生们作了进一步的讨论与延伸,并耐心回答了师生关于讲座内容的疑问。

南开大学刘俐俐教授来我院讲学

叶璇 · 2023-11-02