• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

裴谕新副教授来我院作讲学
发布日期:2023-11-09 15:59:23  发布者:王思敏

11月6日,中山大学社会学与社会工作系裴谕新副教授应邀为学院师生题为“女性主义视角下的安妮·埃尔诺自我民族志写作——以《一个女人的记忆》为例讲座,由院长周敏教授主持。

“耻感”是文学作品的常见母题,也是女性主义运动的重要议题。裴谕新教授从法国诺贝尔文学奖获得者安妮·埃尔诺的小说《一个女人的记忆》谈起,指出书中的女主人公虽然坚强、勇敢,却难以避免被“耻感”困扰的命运。结合日常生活中的具体事例,裴老师剖析了这种“耻感”形成的社会和文化成因,认为小说女主人公是积极主动拥抱世界和爱情时遭遇创伤的“非典型受害者”。这类受害者即使能像女主角那样有勇气讲述自身的遭遇,也难以获得理解与同情。在裴老师看来,女性的“耻感”源于一种结构性的压迫与集体的剥夺,而自我民族志写作有助于将“耻感”的“不可说”转化为“可说”。裴老师旁征博引、深入浅出,让听众感受到了女性主义作家的自我民族志书写将个人成长史塑造为社会史、民族史所带来的震撼人心的力量。

讲座后,裴老师与就女性困境女性身份等话题了进一步探讨。

裴谕新副教授来我院作讲学

王思敏 · 2023-11-09

讲座后,裴老师与就女性困境女性身份等话题了进一步探讨。