当前位置:首页   本科生教育   实践教学
上课,We are ready!
发布日期:2017-11-23 14:20:35  发布者:吴雯丽

浙北的秋雨磨人又不失可爱,送来了潮湿的寒意,还有盈袖的桂花香。时光容易把人抛,转眼间,我们已经来到湖中一个月了,我们逐渐地适应了从杭州师范大学的学生到湖州中学实习教师这一身份的转变。

秋风秋雨催人急,她仿佛也在提醒我们离我们真正踏上讲台去传道授业解惑只有短短一周时间了,而在这一周内,我们所有人都在紧张而又有序地备课。除了去听课,我们认真讨论学情,分析教材,请教老师,一遍又一遍地修改教案和课件,反复地演练上课内容,就是为了能在下周的英语课上完美地绽放,带领学生们去感受英语语言文化的魅力。

从大学的教师技能课堂步入高中真实的英语课堂,我们感受到了很多的不同,比如说老师在上阅读课时为了让学生更加清晰地理解课文内容,通常把阅读课分为结构和语言点两个课时;高中的学生对英语课并没有太多的热情和兴趣。我们在湖州中学真真切切地看到的、听到的这些都是我们在恕园的教室或教师技能的课本上无法感受到的。如果没有来到湖中,如果没有坐在教室后面认真地听过课,如果没有改过学生们的作业,我们不会明白学生真正需要的是什么和最有效传授知识的方式。

在站到真正的三尺讲台前有那么一个神奇的循环,首先我们坐在教室里听大学老师给我们讲解教学理论,然后我们去到微格教室站在黑板前磨练自己的教姿教态,接着我们又到了坐到了教室的最后面听老师上课,直到最后我们站到黑板前给学生上课。不论是以前的课堂内还是如今的办公室里,我们都在努力做最好的自己,因为站上讲台于我们而言既是荣耀又是责任。

教材分析

课件制作