当前位置:首页   学术预告
范畴的审美感知功能
发布日期:2021-04-08 08:43:35  发布者:郑航航

主题:范畴的审美感知功能

时间:2021年4月9日19:00-21:00

地点:腾讯会议

主讲人:程相占教授

内容简介:

沃尔顿艺术范畴理论的要点是如何借助正确的艺术范畴,去适当地、也就是正确地感知艺术品的审美属性。卡尔森在探讨“如何适当地欣赏自然事物”的时候,就借鉴了沃尔顿的理论思路。卡尔森遇到的理论困难在于,现成的自然审美范畴比如如画性等无法引领对于自然的适当的审美欣赏。为了解决范畴方面的困难,卡尔森走向了自然科学,试图借鉴自然科学提供的自然范畴来解决自然审美的适当性问题。巴德否定艺术理论移植到自然审美欣赏的可行性,最终导向自由主义;帕森斯立足于卡尔森与沃尔顿理论之间的联系,提出“审美关联”、“使美标准”等术语来修正科学认知主义立场;伊顿则认为范畴的特殊性是进行自然审美欣赏的关键因素,倡导范畴界限下的认知模式。所有这些讨论最终都凸显了范畴的审美感知功能,从一个侧面推进了审美理论的进展。

主讲人简介:

程相占,现任山东大学文学院副院长、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地重点研究基地山东大学文艺美学研究中心副主任,兼任中华美学学会生态美学专业委员会主任,中国文艺理论学会常务理事,国际英文电子期刊Contemporary Aesthetics顾问委员会委员。研究领域包括中国美学、生态美学、环境美学、身体美学与生态批评。出版学术专著11部,译著2部,发表中英论文140余篇,多篇英语论文先后在土耳其、波兰、美国、英国、德国、斯洛伐克、奥地利、澳大利亚等八个国家发表,2篇汉语论文被翻译成韩语在韩国出版,8份成果被写入《斯坦福哲学百科全书》“环境美学”辞条的参考文献。

学术预告

范畴的审美感知功能